Ban des Vendanges de la Jurade de Saint-Emilion
Le Ban des Vendanges de la Jurade de Saint-Emilion aura lieu le 16 septembre prochain.
A cette occasion, le célèbre ténor maltais Joseph CALLEJA donnera un concert exceptionnel dans l’Eglise Collégiale de Saint-Emilion le 15 septembre à 17h00.Le Service Presse du Conseil des Vins reste à votre disposition pour tout renseignement complémentaire que vous pourriez souhaiter…
Virginie RAMOND
Service Presse
Conseil des Vins de Saint-Emilion
14 rue Guadet
BP 15
33330 SAINT-EMILION
Tél. : 05 57 55 50 51
Fax : 05 57 55 53 10
E-mail : virginie.ramond@vins-saint-emilion.com
Biodiversité en Champagne
Dans le cadre de la candidature des coteaux, maisons et caves de Champagne au patrimoine mondial de l’Unesco, le plan de gestion du site classé prévoit de définir un ensemble de règles permettant de préserver et d’améliorer la qualité du site pour chaque domaine d’activité.
Pour l’activité vitivinicole, le plan de gestion sera élaboré via le projet AGIR (Aménagement et GestIon duRable) mis en place par le Comité interprofessionnel du vin de Champagne (CIVC), l’association Paysages du Champagne et le Parc Naturel Régional de la Montagne de Reims, en concertation avec les vignerons et les maisons.
Le Parc Naturel Régional est chargé de réaliser un diagnostic paysager tandis que le CIVC doit dresser l’état des lieux des pratiques vitivinicoles.
Ce programme va être expérimenté sur trois sites pilotes dont le premier est la zone des coteaux historiques entre Cumières et Mareuil-sur-Aÿ.
Des présentations ont déjà eu lieu dans les sept communes concernées. La synthèse des pratiques vitinicoles est en cours et le diagnostic paysager débutera dans les prochaines semaines.
D’ici fin 2012, les autres sites pilotes, un dans l’Aisne, un dans l’Aube, seront mis en place. Le programme sera expérimenté sur au moins cinq ans.
A partir des informations recueillies, un plan d’actions individuelles et collectives sera établi, sur la base du volontariat, dans le but de faire de ces sites pilotes une zone de référence et d’excellence en matière de promotion de la viticulture durable et d’aménagements paysagers, allant ainsi au-delà de la démarche collective d’engagement dans la viticulture durable que la Champagne a adoptée depuis une dizaine d’années.
En s’appuyant sur leur expérience, la démarche pourra ensuite être élargie à l’ensemble des 319 communes viticoles de l’appellation Champagne.
Contact: Comité Champagne- Thibaut Le Mailloux- tel 03 26 51 19 30- www.champagne.com
Champagne J. de Telmont
Depuis 1912 à Damery.
Du début du XXème siècle à nos jours, la Maison J. de Telmont s’érige au coeur du vignoble de la Champagne. De génération en génération, toute une famille parcourt le chemin d’une recherche permanente d’un style en constante évolution.
Le Grand Réserve Brut est la belle carte de visite de la maison.
Fraicheur, fruité, fines bulles se découvre aux dégustateurs avertis comme au simple amateur.
Tout savoir: www.champagne-de-telmont.com
Déguster les vins de Chinon
…Tousles jeudis de l’été, les vignerons de l’AOC Chinon vous donnent rendez-vous à la Forteresse royale pour des dégustations estivales.Tous les jeudis, du 12 juillet au 30 août, quatre vignerons de l’AOC Chinon mettent les vins de leur terroir à l’honneur lors de dégustations offertes. Œnophiles et gourmets pourront ainsi découvrir ou redécouvrir avec délice toute la diversité des vins du chinonais, au cœur de la Forteresse royale…
Contact- Roxane Pinault tel 04 72 07 31 90
Champagne de Castelnau Brut Réserve
Il a juré de dire la vérité, toute la vérité, le Chef de Cave Richard Dailly:
Le premier nez suscite la curiosité du dégustateur, car il indique dès les premiers effluves une complexité aromatique rarement atteinte dans la catégorie » Brut sans année « . Le grillé et le torréfié se déchainent, avant de faire place aux amandes et à la fève de cacao. »
Une âme de Millésime dans un corps de Brut » est le portrait le plus juste de cette cuvée.
En bouche, la maturation se confirme avec la générosité, la richesse et le soyeux. Le Chardonnay occupe d’abord le devant de la scène puis s’esquive pour mettre en avant les cépages noirs et leurs fruits concentrés.La bouche est interminable, laissant une sensation savoureuse de plénitude.
Assemblage: 44% Chardonnay 19% Pinot Noir 37% Pinot Meunier , cette cuvée comprend 16% de vins de réserve qui lui confèrent maturité et complexité.
Prix public: 20 euros.
Contact: OPHA, Aline Asic – tel 01 56 77 14 14
Festi’Bacchus 7ème édition à Bercy
Pour nos amis internautes.
…7ème édition des Festi’Bacchus
« La fête des vins de France »
Le rendez-vous incontournable de tous les amateurs de vins
7, 8 et 9 septembre 2012 à Bercy
Nocturnes le vendredi 7 et le samedi 8 septembre…
Contact presse: tel 05 34 41 12 45
Un géobiologiste au Château Durfort-Vivens
…Deuxième grand cru classé de Margaux, le château Durfort-Vivens accueille désormais un géobiologiste réputé Emmanuel Labergère, pour mieux diagnostiquer son terroir et ses vignes. Une démarche originale et complémentaire du travail d’excellence établi par Gonzague Lurton, le propriétaire de ce vignoble d’exception…
Contact: Isabelle Farry- tel 06 85 16 84 02 www.durfort-vivens.fr
À la rencontre des viticulteurs des Côtes de Bordeaux.
…Ils sont 1 500 aujourd’hui, hommes et femmes, à développer l’appellation Côtes de Bordeaux sur 4 terroirs : Blaye, Cadillac, Castillon et Francs. À eux tous, ils représentent 14% de la production totale des vins de Bordeaux. Du jeune viticulteur de la 7ème génération reprenant l’exploitation familiale après une expérience à l’étranger, à l’anglais passionné par les vins français en passant par la diététicienne qui se lance dans une aventure viticole de haute volée en famille, tous ont à cœur de cultiver la qualité de leurs appellations et de les faire rayonner en France et à l’international…
Service de presse Union des Côtes de Bordeaux.
Venise RP : Charlotte Herbaux – tel 01 70 08 71 38
Coupe des Grands Crus Classés de Saint -Emilion
…La prestigieuse Coupe des Grands Crus Classés de Saint-Emilion a eu lieu pour la quatrième fois, à l’occasion de VINEXPO Asia – Pacific, à Hong Kong.
Le Château Destieux (propriété de Christian Dauriac) est sorti vainqueur,remportant la finale devant Le Château Corbin Michotte (propriété des Vignobles Boidron)
Les demi-finalistes sont:
Le Château Pavie Decesse (propriété de la famille Perse) et le Château Canon La Gaffelière (propriété du Comte von Neipperg)…
Contact: Virginie Ramond – tel 05 57 55 50 51
Palmarés Muscats du Monde 2012
Le 12e concours international Muscats du Monde® s’est déroulé les 5 et 6 juillet 2012 à Frontignan-la-Peyrade (Languedoc Roussillon, France). Il a réuni 24 pays s’élevant au rang des rendez-vous incontournables du Muscat à travers le monde. Pendant deux jours, des experts internationaux ont évalué 232 vins tranquilles et effervescents issus des cépages muscat. Des normes de qualité au-delà des standards et des conditions optimales de dégustation ont permis aux jurés de délivrer 78 médailles (2 Grandes Or, 24 Or, 52 Argent) reconnues comme un critère de sélection fiable.
Un très haut niveau qualitatif international pour le palmarès 2012 : 8 pays en tête du classement des meilleurs Muscats 2012. Deux grandes médailles d’Or pour 2 vins des Îles : Lanzarote et Île de Beauté.
Le classement Top 10 des vins, ayant obtenu les meilleures notations, met à l’honneur huit pays : Afrique du Sud, Allemagne, France, Espagne, Italie, Portugal, Slovénie et Suisse. Les deux premières places sont occupées par l’Espagne et la France. Deux nouveaux pays entrent au Top10 : Allemagne et Slovénie. Trois Muscats Français se classent au Top 10 à travers les régions Languedoc-Roussillon et Corse.
Incontestablement le palmarès 2012 fait honneur aux Muscats VDN (Vins Doux Naturels) et naturellement doux. L’Afrique du Sud,le Brésil, l’Espagne, la France, l’Italie, le Portugal et la Suisse confirment la qualité des productions en compétition.
Palmarés 2012:
55 experts jurés internationaux.
24 pays, 232 échantillons.
78 Médailles: 2 grandes Or, 24 Or et 52 Argents.
Tous les résultats sont disponibles sur le site: www.muscats-du-monde.com
AOC Languedoc-Vendanges en Grés (Montpellier)
Dimanche 9 septembre 2012 | Château d’Assas
La dénomination Grés de Montpellier, reconnue AOC Languedoc-Grés de Montpellier invite amateurs et amoureux du vin dans les vignes du Château d’Assas pour une journée « Vendanges en Grés de Montpellier ». À partir de 8h30, les vendangeurs arpenteront les vignes du château d’Assas à quelques kilomètres au nord de Montpellier.
A votre disposition par mail nancy.blondin@clairdelune.fr ou par téléphone au 04 72 07 31 96.
Roxane Pinault & Nancy Blondin
Agence Clair de Lune – Conseil en communication
Tél. +33 (0)4 72 07 31 90
Toutes les news Clair de Lune sur www.clairdelune.fr
L’AOC Cahors fête les vendanges à Montmartre le 11 octobre
11 octobre : Cahors fête les vendanges à Montmartre au cabaret »Les Trois Baudets » avec une rencontre littéraire, pédagogique et chocolatée.
Le Malbec, cépage emblématique de Cahors, et de Montmartre
Chocolat et vins de Cahors : l’accord parfait
Brigitte Viennot
Michèle PIRON SOULAT
VINCONNEXION
8 avenue de la Pelouse
78600 Maisons-Laffitte
Tel. +33 1 39 12 28 02
Mob. +33 6 07 41 77 36
Fax. +33 1 34 93 97 22
michelepiron@vinconnexion.com
Vente des Vins des Hospices de Beaune: R.D.V le 18 novembre
A noter dans vos agendas : la 152ème Vente des vins des Hospices de Beaune se déroulera le dimanche 18 novembre prochain. Cet événement incontournable célèbre, en quelques sortes, la fin des vendanges en Bourgogne…
Château d’Epiré 2010, AOC Savennières Cuvée Spéciale
Ici, la vinification est à l’ancienne sans malolactique, avec des soutirages réguliers dans de vieux fûts.
Le chenin est à l’aise sur ce terroir au phtanite qui donne au vin de l’appellation Savennières son caractère minéral.
C’est un vin vigoureux et puissant qui pour autant dévoile des arômes fruités d’agrumes, pamplemousse et même de poire, qui suivent une touche d’anis au premier nez.
Disponible à la propriété au prix public de 15 euros- tel 02 41 77 15 01
SCEA Bizard-Litzow, Propriétaire, Savennières- Maine&Loire 49170
Lune d’Abricot: liqueur de Merlet & Fils
Puisant sont inspiration dans » l’apricot Brandy » la distillerie Merlet & Fils a créé » Lune d’Abricot » une liqueur très personnalisée où se mêlent les arômes d’amandes et de fruits mûris au soleil.
Elle sera recherchée par une clientèle d’amateurs mais trouvera une bonne voie dans un éventail de cocktails.
Le fond de Cognac se laisse deviner en liaison avec les deux arômes principaux.
La bouteille de 70 cl: 27 euros- 25% alcool/vol.
Réseau distribution: www.whisky.fr
Distillerie Merlet & Fils – tel 05 46 91 50 36
Marketing assistant: Leslie Martineau – tel 05 46 91 44 36
Roger et Micheline Clairet pour laradiodugout.fr