Les ventes de foie gras ont progressé de 5,9 % en volume en 2012, avec 8 502 tonnes vendues en France malgré « un contexte de consommation morose », se félicite le Cifog (Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras). Plus de 45 % des ménages ont acheté en moyenne deux fois (1,8) du foie gras l’an dernier et y ont consacré 30,9 euros, contre 27,7 euros en 2011.
La production française de foie gras s’est quant à elle repliée de 2 % l’an dernier à 19 600 tonnes. Pour 2013, le Cifog anticipe à nouveau une production en baisse d’environ 2 %, une position de repli pour éviter toute sur-production qui ferait baisser les prix. Côté consommation, les professionnels s’attendent à une nouvelle année de croissance de 2 à 4 %. La hausse des matières premières a renchéri le coût de l’alimentation animale. Résultat : les coûts de production ont grimpé de 10 % l’an dernier (+2 euros par canard), explique le Cifog qui rappelle que « 30 kg de céréales sont nécessaires pour passer du stade d’un caneton d’un jour à celui d’un canard à foie gras ».
(Source Cifog)