La Radio du Goût a aimé: La Grande Tablée de l’Agora des Chefs du Pays Viennois

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l’inoubliable passerelle des chefs Vienne ©DR

Ça pulse à l’Agora des Chefs du Pays Viennois. Une Grande Tablée  dézinguante et  gourmande s’est tenue sur le Rhône 

Le 14 septembre 2016 restera dans les annales de la ville de Vienne en Isère.  Organisée par l’Agora des Chefs,  une  tablée d’exception   a déroulé  tréteaux, nappes à carreaux,  marmites et flacons sur la passerelle de 170 mètres reliant l’Isère au    Rhône.

Une chouette symbolique de réunir deux départements en grands voisins.

Le Club des 5 ou plutôt l’Agora des 5  Chefs  isérois a imaginé cet évènement gastronomique en « one shot » pour  faire connaitre les savoir-faire locaux,  la haute gastronomie, les producteurs et les grands vins  qui magnifient leur beau territoire.

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©DR

Cinq  talentueux  Chefs isérois, collègues  et amis réunis dans cette  Association  Haute-Couture créée en 2012 : Patrick Henriroux,  Philippe Girardon, Bruno Ray, Philippe Deval,  Sébastien Desestret.

Chaque année,  une nouvelle idée germe dans ce distingué  aéropage.  Un pique-nique géant en cœur de marché, un restaurant éphémère sous chapiteau  au cours de  l’évènement Jazz à Vienne …

Sous le  parrainage d’Erik Orsenna, cette grande tablée 2016  a été l’occasion  de découvrir les   2 meilleures recettes historiques   liées au fleuve,  concoctées par chacun des 5 impétrants.

Les Entreprises leaders du secteur,  partenaires,  par le truchement de la CCI du Pays Viennois,  ont invité leurs 10 meilleurs clients,  soit 450 convives déambulant verre à la main, en musique,  sous un  lancé de pétales de roses. Les Complices, entreprises locales reconnues comme  Histoire de Glaces, artisan glacier, la Fédération des Cressiculteurs, n’ont pas été en reste.

Finalement, un « marché de rue »   s’affranchissant des codes habituels !

Les recettes  inspirées du fleuve  ou de l’histoire des lieux

Les recettes ancestrales des  mariniers  du Rhône ont inspirées nos 5 Chefs.  A l’écluse ou sur le pont du bateau,  les mariniers   faisaient la popote…

L’étonnante et succulente Grillade de paleron  des Mariniers du Rhône, réinterprétée par  Patrick Henriroux, la Matelote d’anguilles des Mariniers,  hommage à Paulette Castaing,   remise en musique par Philippe Girardon,  l’historique  Marmite Dauphinoise, recette du 16ème siècle,  poule à bouillir,  pieds de cochon,  tête de veau,  cuits autrefois dans la cheminée du château,  revisitée  par  Philippe Deval dans son restaurant La Muse…

Les vins ? Les grands vins de Vitis Vienna, des Vins de Vienne,  de Condrieu et de  Côte Rôtie  ont mis les papilles en émoi.

La cuvée Taburnum en « Vitis Vienna », mais aussi les  cuvées magiques de Côte Rôtie comme Lancement,   Château de Montlys  et en Condrieu Lys d’Or.  Chez  Christophe Semaska à  Ampuis.  Sublimes !

La Table,  c’est l’apprentissage de la République.  On est ensemble pour goûter, pas pour s’insulter, énonce Erik Orsenna. Antonin Carême dans son testament culinaire,  l’écrit  autrement : « lorsqu’il  n’y aura plus de cuisine, il n’y aura plus de relations liantes, il n’y aura plus d’unité sociale ».

la-cuisine-sur-le-pont

la cuisine sur le pont! ©DR

Zoom sur « Vitis Vienna » 

Les vignerons de « Vitis Vienna » représentent   le vignoble prisé et courtisé  de demain.

Encore petit en surface et en nombre d’hommes,   32 hectares,   16 viticulteurs officiant sous la bannière « Vitis Vienna », le vignoble a un potentiel de 150 hectares et   un grand avenir.

Géographiquement situé sur les coteaux pentus,  voire abrupts,  rive droite du Rhône, il embrasse les communes de Vienne, Chasse/Rhône, Seyssuel.

Une belle aventure. Relancé par quelques viticulteurs  passionnés,  derniers des Mohicans aventureux,   Pierre Gaillard, François Villard, Yves Cuilleron,   ce vignoble oublié donne  des vins fins et complexes, des vins de garde.

Les vendanges  2016  au Pays Viennois

Elles ont livré leur premier jus de presse dans la belle humeur. Raisins sains malgré un mildiou offensif, le millésime 2016 s’annonce riche en qualité,   moindre en quantité.

Labellisés Vins de Pays des Collines Rhodaniennes,  ils attendent avec impatience  leur AOP Côtes du Rhône pour la fin de l’année.

Enjoy !

Geneviève Guihard/ laradiodugout.fr

Office de Tourisme de Vienne

www.vienne-tourisme.com

Le vignoble de Vienne

www.vitisvienna.com

www.lesvinsdevienne.fr

Un vignoble régalant de la Côte Rôtie

www.domaine-semaska.com