Le Pacherenc du Vic-Bilh est arrivé!

St Sylvestre 2016 - B. Dugros (7)

© B. Dugros

Il arrive enfin sur nos tables,   prêt à boire ,  ce vin moelleux vendangé le soir de la Saint Sylvestre, ce merveilleux Pacherenc de Vic-Bilh, Cuvée de la Saint Sylvestre.

Vendanges et Réveillon du Jour de l’An

Une fois dans sa vie,  il faut avoir vécu cette aventure viticole, cet  événement singulier organisé par la Cave de Plaimont à Saint-Mont dans le  Gers.

Depuis 26 années, il se déroule  le 31  décembre,  peu avant minuit  et donne lieu à des vendanges  tardives,  les plus tardives de France,  d’Europe et peut être du monde…

St Sylvestre 2016 - B. Dugros (15)

© B. Dugros

Les derniers raisins ramassés surmûris, passerillés,  plein de sucs  du cépage  Petit Manseng   vont donner ce vin moelleux  plein de fraîcheur : le Pacherenc du Vic-Bilh et sa Cuvée  de la Saint Sylvestre.  Vic-Bilh ? Le Vieux Pays.  Pacherenc ?  Echalas… en gascon. Vin de vigne plantée en échalas au Vieux Pays. C’est tout simple.

 Viella,  en fête et en liesse

 

C’est la fête dans le joli village de Viella dans le Gers ce 31 décembre 2016.   La dernière parcelle de Pacherenc de Vic-Bilh  hautement protégée  des étourneaux  goinfres,  précautionneusement  sélectionnée, va  être  vendangée.  Excellent état sanitaire des grains gonflés de jus d’or.

Randonnées en calèche marché gourmand, jeux de palet dans la journée.  Dégustations commentées par l’œnologue de la Cave de Saint-Mont des vins de  l’AOC Madiran,  et des 4 tries de  l’AOC  Pacherenc du Vic-Bilh.  Les  4 tries  correspondent à 4 dates de vendanges tardives, selon l’état de maturité des grains.

Les vendanges très nocturnes…

St Sylvestre 2016 - B. Dugros (25)

Saint Sylvestre 2016 © B. Dugros

Emmitouflés,  chaudement gantés  et  armés  de sécateurs,   les derniers  vendangeurs du millésime  2016 s’affairent sur l’ultime parcelle à vendanger ce 31  décembre 2016  à la nuit tombée.  Flambeaux  et chandelles   donnent  de la splendeur à ces vendanges magiques

Raisins   gelés comme les doigts des vendangeurs.    Le jus sucré et « sacré », une fois   extrait,  va donner  l’étonnante   Cuvée de la Saint Sylvestre. Millésime 2016. Il sera élevé dans les règles de l’art et dégusté dans quelques mois.

La Cave gersoise  de Plaimont

Située à Saint-Mont,  elle regroupe aujourd’hui  5 caves coopératives dont celle du Château de Crouseilles (Pyrénées-Atlantiques), la plus importante.

Deux appellations phares : AOC Madiran,  cépage Tannat, toujours  vendangé « main », très  développé à l’export.    L’AOC Pacherenc du Vic Bilh ,   moelleux en vendanges tardives. L’Edit royal de 1745 interdisait d’ailleurs de récolter le Petit Manseng avant la mi-novembre.    Ce Pacherenc  moelleux mériterait,  par sa qualité,   une  meilleure reconnaissance.

Convives  « sur leur 31 »  pour un Réveillon d’enfer

St Sylvestre 2016 - B. Dugros (10)

© B. Dugros

Deux salles dédiées pour la Fête : l’une   à Viella, l’autre  au Château de Crouseilles. Voisines,  même si elles sont campées dans deux départements différents.

600  inscrits   Tables  pleines à craquer dans une  belle humeur contagieuse.

Menu festif à faire saliver les papilles les plus récalcitrantes.  Succulent agneau des Pyrénées.  Délicieux  fromages  de brebis  du piémont pyrénéen.   Farandole de desserts…

Bien arrosés. L’AOC Madiran  Cuvée Argilo,  millésime 2012, et  Cuvée Bonificat.  Fraîcheur, tension, équilibre. Vignobles Marie Maria. Et à minuit… La Cuvée de la Saint Sylvestre, millésime 2012,  Pacherenc du Vic-Bilh,   pour s’embrasser dans la liesse et démarrer en douceur la nouvelle année. Que du Bonheur…

Geneviève Guihard. laradiodugout.fr

 

Carnet de Voyage

www.plaimont.com

www.marie-maria.com 

Où dormir dans le  calme, le luxe,  le  charme ?

A quelques encablures de Viella, au Château de Projan, dans le Gers.  Demeure de Charme, 3 étoiles.  Bâtisse historique du 14ème siècle relookée au fil des ans.  7 chambres  toutes différentes.

Accueil chaleureux,  familial. Immense Parc.  Tennis, piscine.

Délicieuse cuisine du Sud-Ouest, concoctée par le directeur et  Chef Richard Poullain. Sur réservation au dîner.

www.chateau-de-projan.com

Tel : 05 62 09 46 21