Parmesan et Champagne, un mariage d’amour

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©caves legrand

Il s’agit bien sûr du  véritable Parmegiano Reggiano, le seul,  l’unique.

Fromage au lait cru,  sans pasteurisation, sans  additifs,  sans conservateurs,  il est riche en éléments nutritifs et recommandé pour la santé.

Etonnant fromage qui permet des accords majeurs,  multiples,  et offre au gourmet des univers sensoriels variés et même spectaculaires.

Un peu d’histoire de terroir

Il est conçu et  fabriqué uniquement en Italie, en  Emilie Romagne  et au sud de la Lombardie.  Sa production artisanale nécessite 14 litres de lait pour produire 1 kilo de Parmesan. Grâce au savoir-faire ancestral et artisanal des maitres-fromagers.

Le lait de très haute qualité est issu de races bovines sélectionnées, alimentées en fourrages secs et d’herbes fraîches indigènes.

Le Parmesan  nécessite un affinage minimum de 12 mois avant d’être commercialisé. C’est une  obligation du strict  cahier des charges.

Une dégustation de ces merveilleux produits organisée par le Consortium du Parmesan,  aux Caves Legrand à Paris,  animée par la sommelière-œnologue Vinny Mazzara,  restera dans les annales.

A produit d’exception,   accords d’exception

Avec un emblématique vin de Champagne,  un divin  Porto, ou Xérès,  le Parmesan  est  sublimé en saveurs.

18 mois d’âge.  Le Parmesan  est encore  jeune,  lactique et crémeux.   Un Chardonnay aux arômes de fleurs blanches lui conviendra.

24 mois d’âge. Il a trouvé son expression mature.   Le discret salé s’est renforcé légèrement au fur et à mesure de l’affinage. Un Champagne Tarlant,  vallée de la Marne,  Cuvée Zéro, brut nature, est son parfait accompagnant. Un vrai travail d’artisan-vigneron.

36 mois d’âge.  Eclatante couleur jaune ambrée. La persistance en bouche est remarquable. Notes de fruits secs et d’épices qui   étonnent le dégustateur. Un Champagne Jacquesson et ses Cuvées de légende,  dans la série des « 700 », par exemple la « 740 », l’une des plus abouties.

60 mois d’âge. Le Must.  La pâte est friable et granuleuse. Signature d’un chef d’œuvre. Cet œuvre d’art est issu   des  meilleures meules. Notes douces et salées en complète  harmonie.   La saveur Umami n’est pas loin.

Un Champagne Taittinger, Cuvée Comtes de Champagne, semble être l’accord parfait avec ce grand Parmesan.

Geneviève Guihard/février 2018/laradiodugout.fr

www.parmigianoreggiano.com