Petit pays par sa surface et son nombre d’habitants, 88 300 kilomètres carrés, 7 millions d’âmes, situé en cœur d’Europe centrale, dans les Balkans, traversé par le majestueux Danube, la Serbie respire une étonnante joie de vivre et une douce tranquillité. Le pays a su préserver son âme, sa culture, et la mémoire de son histoire.
Boudée sur le plan touristique par les Français, la Serbie agrège pourtant de nombreux atouts culturels et patrimoniaux. D’autant plus que l’Histoire a autrefois rapproché les deux pays lors de la première guerre mondiale et les Serbes sont toujours reconnaissants envers la France pour l’aide militaire apportée lors de ce conflit.
Malgré les barrières de la langue et de l’écriture cyrillique, la Serbie cherche à développer son tourisme et voudrait effacer ce déficit d’image injustifié.
Zoom sur quelques un de ses nombreux charmes…
Belgrade a de bonnes vibrations
Belgrade, Ville Blanche, belle capitale, est riche d’un patrimoine bâti ancestral fortement marqué par l’Empire austro-hongrois et la période Ottomane. Allure majestueuse un peu compassée des bâtisses officielles. Style architectural typiquement vieille Europe.
En cœur de ville, l’immense Forteresse souligne un Parc très arboré. La statue récemment restaurée qui scelle l’amitié franco-serbe suite à la libération de la ville avec l’aide de l’armée française, occupe le devant de la scène. Touchante inscription sur son socle : « Aimons la France comme elle nous a aimé ».
Le vieux Belgrade abrite un sympathique quartier historique qui rappelle la configuration et l’état d’esprit du vieux Montmartre de Paname. Un quartier bohémien, d’artistes, datant du 18ème siècle. La rue piétonne Skadarska, pentue, aux pavés dodus et disjoints, qu’on arpente avec précaution, est en connivence avec les grimpons montmartrois. Cafés et restaurants typiques, un brin canaille, l’animent.
Alain Coquard, le 11ème Président de cette pimpante République de Montmartre bientôt centenaire, a initié un jumelage haut en couleurs entre les deux quartiers des deux capitales. A Paris d’abord en 2013. Ensuite en mai dernier à Belgrade. La flamme du jumelage a été réanimée avec le concours des deux ambassades serbe et française. A voir et admirer au passage… l’ambassade de France en Serbie ! Petit bijou art déco des années 30.
Novi Sad, ville d’art, capitale de la Voïvodine
A 80 km au nord de Belgrade, Novi Sad soigne son look et protège son patrimoine culturel. Cette ville d’art accueillante en bord de Danube a été retenue pour être Capitale européenne de la Culture en 2021.
Richement dotée en musées, elle respire elle aussi, par le style de son bâti, l’atmosphère de l’ancien Empire austro-hongrois. Sans extravagance.
Hôtel de Ville monumental, construit sous la monarchie des Habsbourg. Ruelles piétonnes comme celle de la rue Dunavska où il fait bon flâner et shopper. Nombreuses églises. Eglise catholique, église baroque orthodoxe. Elles se côtoient sans se faire offense.
Spectaculaire et impressionnante Forteresse de Petrovaradin construite en briques rouges par les Autrichiens au 18ème siècle, selon les préceptes de Vauban (il n’y est jamais venu). Elle a vécu un siège et n’a jamais été conquise.
Sous les glacis, les espaces voûtés en briques laisse la possibilité de s’exprimer à 80 artistes contemporains. Chacun possède son atelier dans cette immense forteresse. La ville a donné les clefs aux artistes pour que la démesure retrouve sa place, pour ne pas perdre l’idée du temps long qui sied à cet ouvrage de quelques siècles.
Un labyrinthe de corridors militaires et tunnels de défense de 16 km, constitue l’attraction magistrale du site.
Novi Sad campe aux pieds de l’immense Parc Naturel National Fruska Gora. Il abrite 17 monastères, 17 lacs ! Riche de sa flore (rares champignons) et faune (aigles). On peut même y croiser des chevaux sauvages…
La cuisine serbe ? De belles émotions
La qualité des produits agricoles, ainsi que l’excellent rapport qualité/prix, sont à souligner. Mais aussi la joie de vivre de la population adepte de « la bonne vivance ».
Auberges, tavernes pullulent et envoient les papilles en voyage. Plats typiques servis dans leur vérité première. Préparation sans fantaisie mais toujours dans l’excellence avec la fine fleur des produits de saison. Une cuisine rustique sans tricherie. Une cuisine populaire et saisonnière, celle du Bistrot, du Bouillon. Dans l’authentique tradition serbe.
La cuisine serbe, généreuse, est très végétale. Nombreux plats électrisés par une ardente sauce rouge, éclatante, légèrement piquante baptisée Ajvar (prononcez : Aïvar) forte en goût. Mais saveur Majuscule.
Comme le veut la tradition des Balkans, les poivrons rouges cueillis à la main, grillés, sont réduits en purée (pas les poivrons verts trop sucrés, pas les jaunes trop fades). Huile, vinaigre, sel, aucun additif ajouté.
Idéal en accompagnement de légumes ou étalé sur du bon pain grillé pour calmer une petite faim. Good news : la marque serbe Granny’s Secret s’exporte en France !
Autre grande spécialité nationale : l’incontournable Rakia. Il rend carrément orgiaque. Confectionné avec des coings, prunes ou abricots, servi en début de chaque repas, c’est un rituel respecté. On le consomme ici en apéritif ! La confection des alcools de fruits est une spécialité emblématique du pays. Quel magnifique savoir-faire !
Les vignobles ? De jeunes plantations en devenir
La Région de la Voïvodine est un immense plateau dédié aux grandes cultures céréalières. Elle a cependant toujours été un haut lieu de la viticulture serbe. Depuis l’époque romaine. Sur certaines parties de ce territoire, existe une formation géologique argilo-calcaire et volcanique particulière. Un paysage en coteaux, pentus, légère altitude, un microclimat, une amplitude de température jour/nuit. Ces atouts font de la Voïvodine une région viticole à potentiel courtisée par de nombreux investisseurs.
Pourtant, le phylloxera, les deux guerres meurtrières et les méthodes de culture de l’époque communiste ont ravagé une viticulture florissante. Et malmené les plants anciens.
Une Route des Vins en Voïvodine est d’ailleurs en gestation.
Dans le petit village de Banastor à 30 km de Novi Sad, le vigneron Djordje Bikicki travaille ses 25 hectares en coteaux, bien exposés au soleil. Passionné par son jeune terroir, Djordje a tout replanté, principalement en cépages internationaux.
Le Domaine Bikicki en conversion « bio » depuis 3 ans, produit des vins appréciés dans les trois couleurs et même quatre si l’on zoome sur un original Vin Orange.
Le Vin Orange, est une ancienne tradition caucasienne réanimée par les Slovènes. Djordje l’obtient à partir du cépage Pinot Gris par macération pelliculaire. 6 mois dans des fûts de chêne serbe. Plus il fait macérer la peau plus la coloration orange sera marquée.
Sa dernière cuvée a reçu la Médaille d’Or au concours des vins des Balkans en 2018.
A souligner un Traminer sec, 2016, très aromatique et plein de fraicheur.
Djordje Bikicki s’intéresse aux cépages anciens de Voïvodine. Le cépage ancestral Tamjanika donne un vin rouge léger très apprécié. Il ressemblerait à un Bourgogne de l’Yonne, l’Irancy. On y retrouve avec plaisir le fruité du Pinot Noir bourguignon.
Il s’intéresse aussi aux cépages « franc de pied », sans avoir recours aux porte-greffes qui ont permis de replanter l’ensemble du vignoble européen.
Dégustés avec les fromages et charcuterie locales, en finale de vendanges, les vins du Domaine Bikicki ont été plébiscités. Un grand moment de bonheur.
Ce vignoble, jeune Petit Poucet, jouera bientôt dans la Cour des Grands.
Geneviève Guihard/novembre 2018/laradiodugout.fr
L’organisation
« J’aime la France »
Ou bien dormir dans l’excellence ?
À Belgrade, en plein centre-ville, au Zepter Hôtel. Grand confort et luxe. Nuitées réparatrices assurées
Zepter Hôtel. 4 Etoiles
Tel: +381 11 3063 800
A Novi Sad
Hôtel Novi Sad. 4 Etoiles
Bd Jase Tomica 1
Tel: +381 2 442 511
Où déjeuner, dîner bon et fun ?
A Belgrade, la rue Montmartroise Skadarska, Restaurant Malivrabac
Skadarska 34
Tel: 069 187 22 52
A Novi Sad, Restaurant Salas 137
Tel : +381 21 714 505
Le domaine viticole Bikicki
Tel : +381 64 116 8962
Le merveilleux Ajvar