Décliner la gourmandise par région.
C’est la bonne idée des Éditions Privat qui publient cette Collection sur le patrimoine gastronomique de cette région située entre mer et montagne, entre Méditerranée et Pyrénées où la culture alimentaire se transmet de génération en génération.
Une région bénie des Dieux où l’on partage à l’envie le bien vivre comme le bien manger.
Les deux premiers tomes publiés en décemmbre 2017 étaient consacrés aux fromages et aux poissons et fruits de mer .
Voici le tome 3 « Les fruits et légumes » parrainé par Thierry Merville, chef étoilé de la Table des Merville, à Castanet-Tolosan. « Les fruits et légumes de l’Occitanie, écrit-il, sont deux merveilleux trésors de cette terre de traditions et de cultures« .
Il s’agit de produits vendus frais à 85%. Alors que nos modes de consommation sont de plus en plus déconnectés des réalités du cycle naturel, ces fruits et légumes de saisons semblent nous rappeler à l’ordre. Dans cette région ils se taillent la part du lion. On trouve sur le podium plusieurs départements en tête de la production nationale: Les Pyrennées-Orientales pour les pêches, nectarines, céleri branche et persil. Le Tarn pour l’ail de France. Le Tarn-et-Garonne pour la pomme, le melon et la prune. L’Herault pour ses pois secs.
Il y a aussi tous les produits prestigieux comme l’oignon doux des Cevennes, le safran du Quercy, l’artichaux et l’abricot rouge du Roussillon, le navet de Pardailhan, l’ail rose de Lautrec, le pruneau d’Agen ou le haricot tarbais…
Au fil des pages, des goûts et des couleurs, des saveurs et des valeurs, mais surtout le sens de la mesure: Ne cherchons pas à produire toujours plus, produisons juste.
Thierry Bourgeon/décembre 2018/laradiodugout.fr
Les Fruits et Légumes
Encyclopédie passionnée de la Gastronomie en Occitanie – Tome 3
Éditeur: Éditions Privat
Collection: Patrimoine régional
Textes: Alexandre Léoty
Photographies: Alain Félix
432 pages
Prix: 24 €
Parution: décembre 2018
ISBN: 978-2-7089-5972-2