Les vins rosés secs, de couleur pâle, élaborés en Provence, représentent aujourd’hui 6% de la production mondiale de vins rosés. Ils affichent l’identité forte d’un territoire recouvrant 3 départements de production : Bouches du Rhône, Var, Alpes Maritimes.
Ce territoire provençal peut s’énorgueillir d’être le premier producteur de vins rosés au monde, mais aussi de voir copier son style, son savoir-faire, par des régions de l’Hexagone qui n’ont pas la culture d’élaboration de vins rosés.
Le style des vins rosés de Provence, si particulier, si singulier, signent leur ADN, leur référence planétaire, leur « success story ».
L’avenir du Rosé s’écrit en Provence.
Des outils performants ont été mis en place au fil des ans. Les Rencontres Internationales du Rosé organisées par le CIVP, diffusent les dernières connaissances et dernières améliorations techniques. De même l’Observatoire économique des Vins Rosés donne le là des productions et de l’avancée importante de l’export.
De nombreux Coups de Cœur en dégustation
Une très belle dégustation a eu lieu à Paris le 7 mars dernier accueillant les grands domaines de la filière et quelques membres de l’Interprofession.
Les Rosés sont d’assemblage. C’est une tradition dans les 3 appellations provençales : AOC Côtes de Provence, AOC Côteaux d’Aix en provence, AOC Côteaux Varois en Provence.
Cépages traditionnels en blancs : grenache blanc, rolle, clairette, bourboulenc sauvignon blanc et même le trop rare sémillon.
En rouge, on note l’assemblage des cépages mourvèdre, grenache, cinsault, cabernet sauvignon, syrah, tibouren.
Certains cépages oubliés sont (ou vont être) introduits dans le cahier des charges : le Rosé du Var par exemple.
Un cépage nouveau en rouge, a déjà fait son apparition avec succès : le caladoc.
Coups de cœur de quelques Domaines Stars
Leurs vins sont remarquables. Et appréciés des dégustateurs.
Château du Galoupet. Cru Classé AOC Côtes de Provence. Assemblage de grenache et cinsault mais aussi de tiburen et mourvedre. Non certifié bio. Prix départ cave : environ 15 euros.
Château Paquette. AOC Côtes de provence. Assemblage de grenache et tibouren mais aussi de mourvèdre. Certification bio Ecocert. Prix : 10,50 TTC départ cave.
Domaine du Jas d’Esclans. Cru classé AOC Côtes de Provence. Cépage mourvèdre dominant. Certification BIO Ecocert. Prix : 10,50 euros départ cave.
Geneviève Guihard/ mai 2019/ laradiodugout.fr
Conseil Interprofessionnel des Vins de Provence
www.vinsdeprovence.com