Premier réseau mondial d’instituts d’arts culinaires et de management hôtelier, l’établissement parisien Le Cordon Bleu a présenté à la dégustation 2 bûches végétales créées sous l’inspiration du professeur Chef Pâtissier Emmanuele Martelli, dans le cadre du programme Innovation & Santé. Un travail d’équipe avec ses élèves.
2 créations étonnantes, gourmandes et appétissantes en saveurs, sont proposées.
Leur présentation très esthétique et leur prix modéré, les rendent en prime intéressantes à l’achat, à la boutique de l’Institut. Ou sur commande.
Au choix :
Bûche Chocolat Cassis
Une ganache de chocolat du Cru Vénézuela monté avec une crème végétale de coco et du sucre inverti en faible quantité. Une purée de cassis lui confère une légère acidité bienvenue en bouche. C’est la bûche végan originale de la fin d’année.
Peu sucrée, elle s’adresse aux fan et muses du chocolat d’un grand cru mondialement reconnu.
36 euros pour 8 personnes
Bûche roulée miel et kumquat
Tout en étant partiellement végétale, elle reste cependant une bûche traditionnelle. A partir de miel de châtaignier en provenance d’Italie et du miel d’acacia de France, des œufs et crème liquide sont fouettés avec du sucre de canne non raffiné.
Le miel de châtaignier et les grains de pollen de fleurs qui affleurent, lui donnent une jolie couleur et une belle esthétique.
30 euros pour 8 personnes
15 euros pour 4 personnes. Elle existe également en portion individuelle.
Que boire avec ?
Je les ai dégustées avec un Champagne de la Maison Grémillet située dans la Cote des Bar, département de l’Aube. Une grande Maison familiale qui a le vent en poupe. Une marque reconnue en France et à l’international.
Les deux Cuvées Gold & Red subliment le Pinot Noir, le cépage phare de la Maison. Il s’épanouit avec aise dans ce terroir de la Cote des Bar.
Un Champagne expressif tout en élégance. Il accompagnera la féerie des fêtes de fin d’année, tout au long du repas de Noël et fera amplifier les conversations avec les originaux desserts de bûches végétales du Cordon Bleu.
42 euros la Cuvée Gold ou Red. Prix modéré pour ce très Grand Champagne dont les flacons sont joliment peints en notes colorées et enjouées.
Geneviève Guihard/décembre 2022/laradiodugout.fr
Le Cordon Bleu
15 quai André Citroën Paris 15
Tel : 01 85 65 15 00
www.cordonbleu.edu/paris
Le Champagne Grémillet
www.champagnegremillet.fr
Tel : 03 25 29 37 91