
Remise du certificat officiel d’enregistrement de l’IGP Caviar d’Aquitaine par le Commissaire Européen à l’Agriculture, Christophe Hansen, sur le stand de l’Union Européenne lors du Salon International de l’Agriculture 2025. ©EuropeanUnion2025
Le 18 février 2025, l’Union européenne a reconnu officiellement le « Caviar d’Aquitaine » en IGP « Indication Géographique Protégée » , le seul à être enregistré par l’Institut National de l’Origine et de la Qualité (INAO). En plus de Sturia, propritété du groupe Kaviar, l’Association Caviar d’Aquitaine est portée par trois autres producteurs passionnés : l’Esturgeonnière, Caviar de France et Prunier Manufacture.
Ensemble, ils sont très fiers de la reconnaissance de cette dénomination, fruit d’un travail de plus de 10 ans, qui vient récompenser un engagement sans faille dédié à la promotion et à la préservation d’un caviar d’exception 100 % français. Une seule espèce d’esturgeon est concernée : l’Acipenser Baerii.
« Transparence de nos pratiques, garantie de l’origine, engagements pour le respect de la nature, de l’animal et de l’humain, valorisation et transmission d’un savoir-faire séculaire, nous sommes fiers aujourd’hui que nos valeurs soient récompensées par l’obtention de la seule et unique IGP caviar : l’IGP Caviar d’Aquitaine », a déclaré Laurent Dulau, Président de l’Association Caviar d’Aquitaine – Directeur Général du Groupe Kaviar.
Au début du 20ème siècle, la production de caviar naît dans la région avec l’arrivée de russes enseignant l’art de sa préparation aux pêcheurs locaux. Depuis l’interdiction de la pêche et de la commercialisation du caviar sauvage dans les années 2000, en vue de préserver la ressource, le caviar mis sur le marché est uniquement du caviar d’élevage.
Les premières piscicultures d’esturgeons voient le jour sur les bassins de l’Isle et d’Arcachon dans les années 1990 et la première commercialisation de caviar sous la dénomination « Caviar d’Aquitaine » en 1996.
L’obtention de l’IGP a un double objectif, protéger la dénomination « Caviar d’Aquitaine » contre les usurpations et garantir aux consommateurs un produit authentique répondant à des standards de production stricts. Aujourd’hui le Caviar d’Aquitaine, grâce à ses caractéristiques organoleptiques uniques, est une référence incontournable qui trône fièrement sur les plus grandes tables.
En chiffres, La filière caviar d’Aquitaine en 2024
Production Caviar d’Aquitaine : 16 tonnes
Pourcentage des ventes réalisées en France : 76%
Volume de production d’alevins : 160 000
Nombre d’employés permanents : 136
Nombre de piscicultures : 11
Nombre d’ateliers de transformation : 4
Février 2025/caviar d’Aquitaine/laradiodugout.fr