Le prestigieux titre de Cuisinier de l’Année 2010, décerné par le guide Gault Millau, revient à William Ledeuil et à son restaurant parisien Ze Kitchen Galerie. Deux chefs avaient été « nominés » pour le titre de « cuisinier de l’année GaultMillau »: Arnaud Lallement de l’Assiette Champenoise à Tinqueux (Marne) et Edouard Loubet, de La Bastide de Capelongue à Bonnieux (Vaucluse). William Ledeuil succède donc pour cette nouvelle édition entièrement repensée à Mauro Colagreco, le chef du Mirazur à Menton (Alpes-Maritimes).
Le guide gastronomique GaultMillau 2010 abandonne les notes qu’il décernait sur 20 et porte à cinq le nombre maximal de toques qu’il attribuait parallèlement aux notes, dans sa 38e édition à paraître jeudi.
Le guide explique avoir souhaité ainsi « une plus grande lisibilité et une meilleure compréhension pour les lecteurs » et ne plus vouloir apparaître comme un « censeur » ramenant les restaurateurs sur les bancs de l’école avec des notes.
Le chef savoyard Marc Veyrat était le seul du guide à obtenir 20/20.
La nouvelle catégorie « cinq toques » consacre douze chefs: Jean-Paul Abadie (L’Amphitryon à Lorient), Yannick Alléno (Le Meurice à Paris), Pascal Barbot (L’Astrance à Paris), Alain Ducasse et son chef Christophe Moret (Plaza Athénée à Paris), Pierre Gagnaire (à Paris), Gilles Goujon (Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse, Aude), Michel Guérard (Les Prés d’Eugénie-les-Bains, à Eugénie-les-Bains, Landes), Régis et Jacques Marcon (à Saint-Bonnet-le-Froid, Haute-Loire), Thierry Marx (ex-chef du Château Cordeillan-Bages à Pauillac, Gironde), Alain Passard (L’Arpège à Paris), Guy Savoy (à Paris), Michel Troisgros (à Roanne, Loire).
Le guide distingue également « six grands de demain »: David Ducassou (Cap e Tot à Morlanne, Pyrénées-Atlantiques), Serge Vieira (à Chaudes-Aigues, Cantal), Adeline Grattard (Yam’Tcha à Paris), Olivier Arlot (à Tours), Mickaël et Gaël Tourteaux (Flaveur à Nice) et Lisa Muncan (La Table de Lisa à Vers-Pont-du-Gard, Gard).
GaultMillau sélectionne par ailleurs 22 « jeunes talents » de moins de 34 ans dans 22 régions.
Le guide recense au total 3.560 restaurants et 1.580 hôtels.
(« GaultMillau 2010 » – éd. GaultMillau SA – 1.440 pages – 29 euros)