Dégustations à thème du CNG
Anim&es par Eric Delille (propriétaire du Domaine de Terrebrune à Bandol), les dégustations du Comité National de la Gastronomie (qui existe depuis 1957) ont lieu deux fois par mois. En Novembre, une sélection de bulles pour les fêtes le jeudi 12 à 15 h au Bateau Mathus (degu. pro.) et jeudi 19 au Bistrot Capucine, à 18 h 30 pour tous publics.
Programme établi jusqu’à juin 2010 – renseignements sur 06 70 26 02 06
Bateau Mathus : 1099 quai Marcel Dassault 92210 st.cloud
Bistrot Capucine : 22 rue des Capucines 75002 Paris
La Revue du Vin de France
Dans son numéro de Novembre, la Revue du Vin de France (5,90 €, en kiosque depuis le 23 Octobre) a envoyé ses journalistes et enquêteurs découvrir les 50 meilleures cuvées de Châteauneuf du Pape, aussi chez Bollinger sur 50 ans de Champagne, aux Hospices de Beaune (dans les coulisses de la vente des vins), écouter les confidences des Francs Maçons et le vin, et rencontrer Karl Lagerfeld qui veut « dépoussiérer » l’image du le vin. Contact : Frédérique Cosson Tél : 01 41 4024 04 – fcosson@gmc.tm.fr
23 10 09 Arrivée du Beaujolais Nouveau
Selon la Loi, la vente aux particuliers est autorisée à partir du troisième jeudi de Novembre !. En effet, les vins nouveaux ou primeurs en appellation d’origine contrôlée (AOC), dont le Beaujolais, seront disponibles à la vente aux particuliers jeudi 19 novembre 2009 à 0 heures. Le Beaujolais Nouveau est le champion des vins primeurs, 50 millions de bouteilles vendues en moyenne, 40 % à l’export, soit 1/3 de la production totale du vignoble beaujolais. Les vins nouveaux et les vins primeurs en IGP sont déjà en vente depuis le Jeudi 15 Octobre, troisième jeudi d’octobre. (Source Sud Ouest et Hachette)
Le vigneron Steven Spurrier
Le journaliste britannique, qui fut à l’origine du Jugement de Paris, dégustation qui en 1976 a mis à l’honneur les vins californiens, croit en l’avenir des vins britanniques. Il vient de planter 3 ha de vigne sur une propriété familiale du sud-ouest de l’Angleterre à Kimmeridge. Il est destiné à produire des vins effervescents élaborés en méthode champenoise et commercialisés sous l’appellation Crémant du Dorset. A terme, le vignoble devrait atteindre 12 ha. Roger Clairet www.infosvin.eu – La Radio du Gout