L’Huile d’Olive à l’Ecole des Chefs

huile-doliveLANCEMENT DE LA PREMIÈRE ÉDITION DU TROPHÉE GASTRONOMIQUE
« L’HUILE D’OLIVE À L’ÉCOLE DES CHEFS »
Un programme pédagogique novateur et un Trophée national.

L’Association Française Interprofessionnelle de l’olive (AFIDOL) lance, avec le soutien de l’Union Européenne et de France AgriMer, la première édition du Trophée gastronomique « L’Huile d’Olive à l’école des chefs ».
Depuis février 2009, les professeurs et élèves des établissements d’enseignement hôtelier de France bénéficient d’un programme pédagogique novateur et gratuit, reconduit sur 3 ans, leur permettant d’approfondir leurs  connaissances sur un produit d’exception : l’huile d’olive vierge extra.
Le Trophée s’inscrit dans cette démarche pédagogique. Les élèves mettront en compétition leurs connaissances, leur savoir-faire et leur créativité en réalisant un menu autour de ce « pur jus de fruit » dont les qualités gustatives offrent une multiplicité d’utilisations et d’associations culinaires.
Cette initiative a reçu un très bon accueil des enseignants puisque 4 mois après son lancement et à leur demande, plus de 400 enseignants ont bénéficié d’une  animation-dégustation et 100 enseignants ont reçu le coffret-dégustation
dans le but de réaliser des ateliers dans leurs établissements.
Déroulement du Trophée
En février 2010, des sélections seront organisées à Lille, Rennes, Dijon, Lyon et Toulouse avec le parrainage d’un grand chef de chaque région, déjà utilisateur convaincu de l’huile d’olive vierge extra. En mars, les élèves présélectionnés se retrouveront en finale nationale à Paris pour réaliser leurs menus qui seront dégustés et évalués par un jury d’experts, chefs de cuisine, enseignants et professionnels de la restauration et de l’huile d’olive vierge extra.
Le Trophée gastronomique « L’huile d’olive à l’école des chefs » sera attribué à deux classes lauréates et à un élève concourant en individuel au cours d’une manifestation « Le Cocktail des Huiles ».
Des futurs ambassadeurs de l’huile d’olive vierge extra
Cette action pédagogique d’envergure menée auprès des chefs de demain les invite à devenir les « ambassadeurs » de l’huile d’olive vierge extra auprès de consommateurs de plus en plus nombreux et de néophytes, tous très demandeurs
d’informations sur les huiles, les modes de fabrication et les différentes utilisations en cuisine de l’huile d’olive vierge extra.
Un concours de recettes grand public
Pour permettre au grand public passionné de gastronomie et d’huile d’olive de participer lui aussi, un concours est mis en place spécialement pour eux sur le site www.lhuiledolivealecoledeschefs.com, dans la rubrique « Concours recettes grand public ».