Cadeau de Noël : Bali…ou Paris ?

 

atelier Christian Bali/MAP

Chris Salans(à gauche) et Olivier Berté en pleine action/MAP

Qui sait, vous n’avez pas encore choisi une destination de vacances pour cet hiver, un cadeau de Noël à offrir ou à vous faire offrir ?
 Voici deux idées très gustatives avec, en fil rouge, une jolie complicité  entre deux chefs…Chris Salans, propriétaire du « Mozaic Restaurant » à Bali, est l’une des meilleures adresses du l’Asie du Sud Est  (il fait partie, entre autres références des «Meilleures Tables du Monde»), était récemment, de passage à Paris .

Ayant sa propre école de cuisine, il avait très envie de faire un cours dans la capitale et c’est l’école du chef Olivier Berté «Les coulisses du Chef» qu’il a choisie. Les deux hommes avaient déjà de nombreux points communs : une longue expérience, un travail au niveau des ateliers et de la pédagogie très axé sur le qualitatif, des élèves venus du monde entier…Cette rencontre était aussi l’occasion de créer des liens futurs entre leurs deux écoles !L’atelier s’est déroulé d’un manière conviviale et chaleureuse autour d’un petit groupe de 10 personnes.

 Chris Salans, passionné par son pays d’accueil, racontant les saveurs et les produits indonésiens, expliquant comment travailler la citronnelle, le kaffir (un petit citron), découper la mangue, préparer le « Sambal ». Le Sambal ? c’est la «salsa» de là bas, celle que l’on trouve sur toutes les tables, aux multiples variantes (avec une base de pâte de crevettes, d’échalote, de piments rouges).  

foie gras poëlé aux mangues/MAP

Le foie gras poêlé aux mangues /MAP

Préparation, dégustation… Pour commencer, un «Thon rouge en croûte de sésame, salade exotique et sambal», suivi d’un «Foie Gras poêlé aux mangues» et pour terminer, un «Sorbet aux fraises et feuilles de limes». 
Délicieux, exotique et le studio embaumait !  
Cours de cuisine chez «Mozaic»  à Bali, cours de cuisine chez «Les coulisses du Chef».

D’un côté un beau voyage dans une île paradisiaque, de l’autre, le «Ventre de Paris», de part la situation de l’école de Olivier Berté, tout près de la rue Montorgueil. Un quartier où les professionnels (et les amateurs) du monde entier viennent faire leurs achats : les livres à la Librairie Gourmande, du matériel chez Simon, Mora ou Dehillerin. Sans oublier «Gdetou» (rue Tiquetonne), une épicerie fine, vrai caverne d’Ali Baba où trouver des produits rares. 

Alors : Bali…ou Paris ?

Quelque soit votre choix, vous serez dans un endroit où l’amour de la cuisine est aussi basé sur le sens du partage.

 Le site « Les coulisses du Chef »

Le site de Mozaic

 

Marie-Anne Page. La Radio du Goût