Michael Urquhart, Managing Director de la maison de négoce écossaise GORDON & MACPHAIL, a présenté en dégustation un single malt de 70 ans, « Mortlach 70 », distillé le 15 octobre 1938 et élevé dans un fût de 250 litres ayant contenu du vin de Xéres.
Il a conservé la vigueur de sa jeunesse, accompagnée d’un léger boisé, il développe des arômes d’agrumes, pamplemousse, orange et va jusqu’à l’abricot.
Sa persistance en bouche est remarquable et son prix aussi : 13 000 euros la bouteille, si j’en crois mes oreilles qui ne sont pas bouchonnées (comme le vin). Chaque goutte résonnait dans ma bouche comme une dizaine d’euros.
Au fond du verre, une fois vidé, reste un joli souvenir et l’odeur mêlée de fumée et de goudron.
Cela m’a rappelé la dégustation d’un Rhum centenaire, en 1996, à Bercy, transporté par le dernier navire à quitter la Martinique avant l’éruption dévastatrice, de son célèbre volcan.
Comme la réunion se prolongeait j’ai filé à l’anglaise. Roger Clairet -laradiodugout.fr