En août, l’abbaye de Fontevraud propose trois rendez-vous autour de la gastronomie
Il reste trois occasions de participer aux samedis placés sous le signe de la gastronomie, à Fontevraud : samedi 7 août, le chanteur et poète Dick Annegarn présidera un « grand dîner-performance ». Avec une conférence sur la table des moniales, par Daniel Prigent, et la projection de Peau d’âne, de Jacques Demy.
Le 14 août, l’historien Michel Pastoureau viendra détailler « le cochon à table », Didier Gallo transformera fruits et légumes du jardin en instruments de musique et « le dîner aux petites mécaniques » sera servi par François Delarozière. En digestif, Les Temps modernes de Charlie Chaplin.
Le 21 août, avant de se mettre à table avec Jacques Le Goff, secondé par l’historien Massimo Montanari, pour un dîner-rencontre, les visiteurs auront droit à une conférence sur « l’épopée des pâtes », ainsi qu’à un récital de polyphonie napolitaine. Le médiéviste a imaginé un « repas à la française », en forme de manifeste.