Mon premier partira au Japon, ma deuxième a passé deux jours aux cotés d’un triple
étoilé Michelin, mon troisième se prépare un Week End gastronomique. Mon tout sont les gagnants du concours «Création et Saveurs».
Arnaud Faye, monté sur la première marche du podium, Chef de cuisine au restaurant
l’Espadon au Ritz (double étoilé Michelin), s’envolera en mars prochain pour un voyage
gastronomique de 13 jours au pays du Soleil Levant, Laura Corneliessen, la deuxième,
Commis de cuisine au Meurice (triple étoilé), vient de passer deux journées dans le palace
parisien «Le Bristol», dont une aux côtés du triple étoilé Eric Fréchon.
Le troisième est Francis Ogé, Commis de cuisine dans la brigade du Palais de l’Elysée.
Comme nous pouvons le constater, il y a un delta assez conséquent entre Arnaud Faye,
déjà chevronné avec un poste de prestige dans une brigade et Laura, du haut de ses 19 ans,
commençant sa carrière et qui participait pour la première fois à un concours professionnel.
Organisé par Galbani et Président Professionnel, ce concours (dont la finale s’est déroulée
avant l’été), a une double qualité : un jury prestigieux présidé par Eric Fréchon, des critères
de sélection qui ne s’attachent ni au parcours ni à l’âge, mais privilégient une bonne
présentation des dossiers en amont et le résultat en cuisine.
La Radio du Goût a eu envie, après le stress de cette manifestation pour les participants, de
prendre le temps pour en interviewer deux sur leur retour d’expérience : Laura la deuxième
et Olivier Briand, chef atypique et chaleureux classé en huitième position.
Pour Laura : « un concours comme celui ci, c’est un grand coup de chance !. A mon âge,
pouvoir me retrouver à coté de gens d’expérience, des vrais pros, je n’arrivais pas à penser
que je pouvais être meilleure qu’eux . Mais c’est aussi extrêmement motivant. Me dire «il
faut y aller» et travailler sa préparation pendant des semaines et en dehors de mon travail.
Les prix étaient très alléchants et pouvoir passer du temps auprès de Monsieur Fréchon, voir
la manière dont il travaille avec son équipe, être dans un autre grand restaurant, cela a été
vraiment positif pour moi.
Mais participer à un concours, c’est beaucoup de temps. J’ai beaucoup de choses à
apprendre, donc un par année cela sera bien !
Le milieu gastronomique est très dur, je suis dans une équipe qui s’est battue pour arriver
aux trois étoiles il faut apprendre la rigueur quelque soit le poste. C’est un métier magnifique
et c’est pour cela qu’on le fait ! »
Quant à Olivier Briand, Chef gérant du restaurant «Le Gibus» à Caen, c’était l’aîné de tous.
Mais qu’est-ce qui peut bien motiver à s’inscrire un homme de 44 ans, indépendant,
avec tout ce que cela signifie au niveau de sa charge de travail quotidienne ?
Et bien justement, le Temps. Celui qu’il n’a plus pour œuvrer à l’extérieur, rencontrer d’autres
collègues, être aux cotés des plus jeunes pour comprendre leur motivation et évaluer sa
cuisine…Comme il le dit : «Avec l’âge, il faut savoir se remettre en question et en plus, cela
a été un joli moyen de mobiliser autrement l’équipe, nous avons travaillé tous ensemble sur
les plats que je voulais faire pour le concours. Un bon exercice de style, avec certains plats
que nous avons ensuite servis aux clients….et ils ont apprécié !»
Rendez vous pour la deuxième édition de «Création et Saveurs» en 2011.
Avec cette fois-ci, avec un reportage «à chaud» dans les coulisses….
Marie Anne Page pour La Radio du Goût.
Pour en savoir plus: http://www.concourscreationetsaveurs.fr