Le Grand Noyer c’est une marque d’exception mais c’est surtout la passion d’une femme pour les fruits à coques. Betsabeh Solente a passé son enfance en Iran où sa grand-mère utilisait les pistaches, noix et amandes fraîchement cueillies ou bien séchées pour la confection de ses plats raffinés. Après de longues recherches aux quatre coins du monde, cette « globe trotteuse » a sélectionné une gamme d’excellence de 5 variétés de noix exceptionnelles pour leurs calibres, leurs formes, leurs couleurs et leurs saveurs.
Nous avons donc dégusté dans notre atelier gourmand, comme l’ont fait avant nous de grands chefs comme Martial Enguehard, Benoît Bordier ou Christophe Felder:
* l’Amande Marcona d’Espagne. Les plus recherchées sont celles que l’on récolte dans les montagnes de l’Alicante. Saveur douce et richesse en corps gras incomparable.(Entière blanchie : 125g – 8,50€)
*La Noisette de Piémont IGP d’Italie. J’avais déjà eu l’occasion de l’apprécier au cours d’une visite gourmande dans le Piémont l’an dernier Elle est considérée comme la meilleure noisette du monde, généreuse et croquante.(Entière grillée : 125g – 8,85€)
*La Pistache de Sicile. Un vert exceptionnel et un goût minéral volcanique , elle pousse au pied de l’Etna.(Décortiquées : 100g – 13,20€)
*La Noix de Macademia d’Australie. Les plus gros calibres du monde aux notes beurrées. (Entière nature : 125g – 10,75€)
*La Noix de Cajou d’Inde et du Brésil. Elle s’épanouit pleinement dans ces deux parties du monde. Ces noix possèdent un goût délicat à mi-chemin entre la noisette et la pistache. (Entière nature : 125g – 9,25€)
Les produits « le Grand Noyer » sont proposés 100% naturels. Pas d’ajout de sel, pas de conservateurs. Chaque boîte met en valeur ces bijoux à croquer.
Découvrez tous les produits « Le Grand Noyer » sur www.legrandnoyer.com ou commandez par téléphone au 01 72 74 60 13.
Thierry Bourgeon et l’Equipe de l’Atelier gourmand de laradioddugout.fr/décembre 2010
*VOYAGE AU PAYS DU GRAND NOYER. Le meilleur est dans la coque.