Les Gourmand Awards France 2010

best-of-ducasseVoici la liste des meilleurs livres de cuisine français sélectionnés par le Jury des Prix « GOURMAND » France 2010, présidé par Edouard Cointreau. Ces ouvrages défendront l’édition culinaire française pour les Prix internationaux des « GOURMAND World Cookbook Awards ». Pour la première fois depuis dix ans,  les catégories des Gourmand Awards ont été réorganisées face à la diversité des 154 pays qui participent cette année.

Le XIVème Grand Prix de la Gastronomie Française a été attribué à  Alain Ducasse pour son Grand Livre de Cuisine d’Alain Ducasse – Best OF (Alain Ducasse)

1.-Auteurs et Chefs

Carrière: Jacques Le Divellec

Prix special du jury international: 1 Canard 2 Daguin – Sud-Ouest

Chef: Terroir Parisien, Yannick Alléno – Laymon

Femme Chef: Un goût d’Aveyron, Nicole Fagegaltier et Catherine Couderc-Vexiau –
Rouergue

Professionnel: Analyse des phénomènes et transformations culinaires – Lanore

Télévision: Julie cuisine le monde chez vous, Julie Andrieu – LEC

Innovation: La Cuisine de William Ledeuil – Albin Michel

Premier Livre: De cette île de Brière je vois l’horizon, Eric Guérin – Erwan Balanca

Prix des Élèves du Cordon Bleu

Cuisine: Le grand livre de cuisine d’Alain Ducasse – Best Of – Alain Ducasse Éditions

Pâtisserie: Sweet Marx – Rouergue

Vins: Grand Larousse du vin – Larousse

Enfants: La pâtisserie des petits – Larousse

2.-Editeurs

Magazine: Revue 303 – Les plaisirs de la table

Photo: Gastronomik, Daniela Jeremijevic – Apoteoz

Illustration: Grand traîté des épices, Mireille Gayet – Le Sureau

Design – Stylisme: La France recuisinée – Châteaux et Hôtels Collection

Séries: Petits traîtés – Le Sureau

Corporate: Tandem culinaire – De Buyer

Traduction: Le Cuisinier, Martin Suter – Christian Bourgois

3.-Cuisines du Monde

Local: Les légumes et les fruits en Pyrénées Catalanes – Loubatières

Étranger: La cuisine en décalage horaire – Menu Fretin

France: Le Mythe gastronomique français – Alain Drouard – CNRS

Italie: Le vinaigre balsamique – NEVA

Méditerranée: Un croissant fertile – Actes Sud

Japon: Japon, cuisine intime et gourmande – La Martinière

Cuisine Arabe: Les mondes du couscous – Encre d’Orient

Afrique: Ma cuisine de Madagascar – Jean-Paul Rocher

4.-Style de Vie, Body and Soul

Santé et Nutrition: Carnac, saveurs et légèreté – Acanthe

Enfant et Famille: Ma cuisine en famille, Jean Sulpice – M6 Éditions

Littérature Culinaire: Mes chemins de table, JP Géné – Hoebeke

Histoire Culinaire: Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises – Patrick
Rambourg – Perrin

Voyages Culinaires: Voyage au pays des merveilles, Lejalé/Roellinger – Imagine & Co
Editions.

5.-Thèmes

Recettes Faciles: Le bonheur de cuisiner, Pascale Servan-Schreiber –
La Martinière

Thème Unique: Algues – La Plage

Desserts: Pâtisserie! , Christophe Felder – La Martinière

Poisson: Faim de Mer en fin de terre – Glénat

Végétarien: Passard – Éditions Alternatives

Chocolat: L’Encyclopédie du Chocolat – Flammarion

Pain: Au four et au moulin – Jérôme Villette

6.-Livre de Cuisine Caritatif

Les quatre saisons du chef au piano, Gilbert Guillet – GG Éditions…..