Voici la liste des meilleurs livres de cuisine français sélectionnés par le Jury des Prix « GOURMAND » France 2010, présidé par Edouard Cointreau. Ces ouvrages défendront l’édition culinaire française pour les Prix internationaux des « GOURMAND World Cookbook Awards ». Pour la première fois depuis dix ans, les catégories des Gourmand Awards ont été réorganisées face à la diversité des 154 pays qui participent cette année.
Le XIVème Grand Prix de la Gastronomie Française a été attribué à Alain Ducasse pour son Grand Livre de Cuisine d’Alain Ducasse – Best OF (Alain Ducasse)
1.-Auteurs et Chefs
Carrière: Jacques Le Divellec
Prix special du jury international: 1 Canard 2 Daguin – Sud-Ouest
Chef: Terroir Parisien, Yannick Alléno – Laymon
Femme Chef: Un goût d’Aveyron, Nicole Fagegaltier et Catherine Couderc-Vexiau –
Rouergue
Professionnel: Analyse des phénomènes et transformations culinaires – Lanore
Télévision: Julie cuisine le monde chez vous, Julie Andrieu – LEC
Innovation: La Cuisine de William Ledeuil – Albin Michel
Premier Livre: De cette île de Brière je vois l’horizon, Eric Guérin – Erwan Balanca
Prix des Élèves du Cordon Bleu
Cuisine: Le grand livre de cuisine d’Alain Ducasse – Best Of – Alain Ducasse Éditions
Pâtisserie: Sweet Marx – Rouergue
Vins: Grand Larousse du vin – Larousse
Enfants: La pâtisserie des petits – Larousse
2.-Editeurs
Magazine: Revue 303 – Les plaisirs de la table
Photo: Gastronomik, Daniela Jeremijevic – Apoteoz
Illustration: Grand traîté des épices, Mireille Gayet – Le Sureau
Design – Stylisme: La France recuisinée – Châteaux et Hôtels Collection
Séries: Petits traîtés – Le Sureau
Corporate: Tandem culinaire – De Buyer
Traduction: Le Cuisinier, Martin Suter – Christian Bourgois
3.-Cuisines du Monde
Local: Les légumes et les fruits en Pyrénées Catalanes – Loubatières
Étranger: La cuisine en décalage horaire – Menu Fretin
France: Le Mythe gastronomique français – Alain Drouard – CNRS
Italie: Le vinaigre balsamique – NEVA
Méditerranée: Un croissant fertile – Actes Sud
Japon: Japon, cuisine intime et gourmande – La Martinière
Cuisine Arabe: Les mondes du couscous – Encre d’Orient
Afrique: Ma cuisine de Madagascar – Jean-Paul Rocher
4.-Style de Vie, Body and Soul
Santé et Nutrition: Carnac, saveurs et légèreté – Acanthe
Enfant et Famille: Ma cuisine en famille, Jean Sulpice – M6 Éditions
Littérature Culinaire: Mes chemins de table, JP Géné – Hoebeke
Histoire Culinaire: Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises – Patrick
Rambourg – Perrin
Voyages Culinaires: Voyage au pays des merveilles, Lejalé/Roellinger – Imagine & Co
Editions.
5.-Thèmes
Recettes Faciles: Le bonheur de cuisiner, Pascale Servan-Schreiber –
La Martinière
Thème Unique: Algues – La Plage
Desserts: Pâtisserie! , Christophe Felder – La Martinière
Poisson: Faim de Mer en fin de terre – Glénat
Végétarien: Passard – Éditions Alternatives
Chocolat: L’Encyclopédie du Chocolat – Flammarion
Pain: Au four et au moulin – Jérôme Villette
6.-Livre de Cuisine Caritatif
Les quatre saisons du chef au piano, Gilbert Guillet – GG Éditions…..