La 3e édition annuelle du guide Michelin Hong Kong/Macao, dévoilée cette semaine, a décerné une deuxième étoile au restaurant « Pierre » du Français Pierre Gagnaire et couronné de trois étoiles un nouvel entrant, le restaurant chinois « Sun Tung Lok ».
Trois tables conservent leurs trois étoiles: « Le Caprice », du chef français Vincent Thierry et le « Lung King Heen » (« Le regard du dragon »), deux restaurants de l’hôtel Four Seasons à Hong Kong, ainsi que « Robuchon a Galera », dirigé par Joël Robuchon à Macao.
Au total, neuf établissements hongkongais, soit un de plus que l’an passé, reçoivent deux étoiles. Dirigé par le Stéphanois multi-étoilé Pierre Gagnaire, « Pierre », à l’hôtel Mandarin Oriental, gagne un macaron grâce à son chef Olivier Elzer, arrivé il y a un an de « L’Abbaye », à la Bussière-sur-Ouche (Côte d’Or).
Pierre Gagnaire compte un autre restaurant en Asie, à Tokyo.
Trois autres tables accèdent au rang des deux étoiles à Hong Kong, dont deux de cuisine cantonaise et un autre, le « 8 1/2 Otto e Mezzo », dirigé par le chef Umberto Bombana, qui propose une cuisine italienne contemporaine.
Un autre établissement de cuisine française, « Le Spoon », d’Alain Ducasse, est honoré d’une première étoile tandis que « Petrus », autre restaurant français, qui comptait deux macarons, en perd un.
Parmi les 53 restaurants comptant une étoile – dont 41 offrent une cuisine chinoise – à noter l’autre table française « Cépage », du chef Sébastien Lepinoy, ou encore « Bo Innovation » de l’inventif chef hongkongais Alvin Leung.
Cette 3e édition, qui « témoigne de l’amélioration constante de l’offre culinaire à Hong Kong et Macao », selon Michelin, recense 257 établissements à Hong Kong (215 restaurants et 42 hôtels) et 52 à Macao (38 restaurants et 14 hôtels).
Le « petit livre rouge », publié en anglais et en chinois, propose 71 nouvelles adresses de restaurants, dont 64 à Hong Kong, soit 25% de la sélection totale. (Sources:Guide Michelin-AFP)