Le 18ème Prix France Info d’actualité et de reportage récompense « En cuisine avec Alain Passard » de Christophe Blain, éd. Gallimard.
Le jury du Prix 2012 salue une Bande Dessinée qui fait d’un livre de recettes, un reportage unique, sensoriel, émouvant.
Les 11 titres sélectionnés pour concourir étaient:
Reportages de Joe Sacco aux éditions Futuropolis
Viva la vida, los suenos de Ciudad Juarez de Baudoin et Troubs à L’Association
Nous n’irons pas voir Auschwitz de Jérémie Dres aux éditions Cambourakis
Chroniques de Jérusalem de Guy Delisle aux éditions Delcourt
En cuisine avec Alain Passart de Christophe Blain aux éditions Gallimard
Voyage aux îles de la Désolation de Emmanuel Lepage aux éditions Futuropolis
Journal d’un journal de Mathieu Sapin aux éditions Delcourt
Quai d’Orsay, chroniques diplomatiques d’Abel Lanzac et Christophe Blain aux éditions Dargaud
Sarkozy et les riches d’Aurel, Renaud Dély aux éditions Drugstore
J’aurais voulu faire Président de Bercovici, Thomas Legrand aux éditions 12bis
BD Reporter de Chappatte aux éditions Glénat
« En cuisine avec Alain Passart » devait être le livre de recettes d’un grand chef et cela est devenu sous le regard de Christophe Blain un vrai reportage. L’auteur a passé des mois le carnet de croquis à la main à suivre le chef trois étoiles Alain Passard (L’Arpège à Paris), du piano de ses cuisines à ses jardins potagers.
Ce récit truculent, qui fait découvrir un homme hors du commun, est accompagné de 14 recettes inédites.
Présidé par Philippe Chaffanjon, directeur de France Info, le jury était composé cette année de neuf journalistes et chroniqueurs de la station dont le spécialiste BD, Jean-Christophe Ogier. La passion de JCO pour la Bande dessinée ne date pas d’hier.Défenseur d’un art qui trop longtemps a été méprisé, vous l’écoutez toutes les semaines sur France Info. Il connait tout de la BD, de ses auteurs, de son industrie, de ses coulisses.
Janvier 2012/laradiodugout.fr