L’annonce était attendue pour la fin 2012, ce sera finalement début 2013. Le lieu d’implantation de la future Cité de la gastronomie sera connu le 11 janvier. La Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires (MFPCA) doit remettre ses conclusions aux ministres concernés.
Cinq villes sont candidates.:Beaune, Dijon, Lyon, Paris-Rungis, Tours. La MFPCA remettra formellement ses conclusions aux ministres de la Culture, Aurélie Filippetti, de l’Agriculture Stéphane Le Foll et de l’Agroalimentaire Guillaume Garot ce 11 janvier à 9h.
Le lieu d’implantation sera annoncé ensuite, ainsi que le contenu du dossier et le calendrier retenu.
La création de la Cité de la gastronomie est la mesure phare du plan de gestion de l’inscription par l’Unesco du « repas gastronomique des Français » au patrimoine de l’Humanité en novembre 2010.
Les villes candidates avaient été entendues le 15 octobre dernier au ministère de la Culture par la MFPCA qui est chargée de la mise en oeuvre de la Cité de la gastronomie en concertation avec l’Etat.