Amusez vous à dire que c’est l’année internationale du quinoa ! Vous susciterez à chaque fois, la même réaction dans votre entourage : un bref silence suivi d’un éclat de rire gêné. Et pourtant, elle a été décrétée ainsi par la FAO, l’organisation des Etats Unis pour l’Agriculture et l’Alimentation. Il s’agit de rendre hommage aux populations des Andes qui ont su préserver cet aliment déja cultivé par les Incas, un « super aliment » qui peut aider à lutter contre la faim et la malnutrition dans le monde.
D’ailleurs, le président bolivien, d’origine indigène, avant de se consacrer à sa carrière politique, fut un petit cultivateur de quinoa et à ce titre, participe régulièrement aux semailles dans sa région.
Son pays reste le principal producteur et exportateur aux Etats-Unis et en Europe mais il frappe désormais à la porte des marchés de l’Asie.
Les Français l’aprécient de plus en plus. On en trouve aujourd’hui dans les grandes surfaces grâce à des marques comme Bjorg, qui comme son nom ne l’indique pas est une marque française. Bjorg qui s’est tout de suite positionné dans les grandes surfaces sur le marché de la bionutrition et qui pour son 25 ème anniversaire propose plusieurs nouvelles recettes à base de cette « graine d’or ». On dit que le quinoa peut remplacer avantageusement le riz, les pâtes ou la semoule…
Saviez vous que
La graine de quinoa est une pseudo-céréale : elle n’apartient pas à la famille des graminées mais à celle des betteraves et des épinards, les chénopodiacées.
Elle est pauvre en lipides, riche en fer, en oméga-3 et en protéines, digeste et sans gluten.
Les surfaces cultivées en Bolivie ont doublé en 7 ans et se situent aux abords de deux déserts de sel. Cette extension donne parfois lieu à des affrontements entre paysans car les limites de territoire et de propriété ne sont pas toujours clairement définies.
La France en produit également. Le quinoa d’Anjou est leader européen. « Plus gouteux et plus épicé », il est lui aussi garanti sans gluten.
Isabelle Monrozier. laradiodugout.fr