La récolte 2013 de l’oignon débute, l’occasion de se pencher un peu plus sur ce légume incontournable de notre quotidien.
L’oignon est le septième légume le plus consommé en France en volume. Et, fait notable, la consommation de l’oignon continue d’afficher une belle croissance : on constate une hausse de la consommation de plus de 20% en moins de 10 ans !
Issu de la famille des liliacées, l’oignon se présente sous la forme d’un bulbe. Plus ou moins dodu, il dégage des arômes puissants, adoucis par la cuisson. Il est de tous les plats et de toutes les occasions et mérite qu’on lui accorde plus d’attention. Grâce à sa saveur caractéristique, l’oignon agrémente à merveille toutes les recettes. Il a également de nombreuses qualités nutritionnelles. Il contient en effet quantité de vitamines et de minéraux essentiels.
www.oignon.info : un site internet dédié
A l’occasion de la nouvelle campagne qui débute en juillet, la SIPMM Oignon lance le site internet www.oignon.info qui s’adresse tout particulièrement au grand public. Ce site ludique et didactique aborde toutes les thématiques et répond à toutes les questions d’ordre pratique ou technique que le consommateur peut se poser sur l’oignon : choix et conservation, préparation et idées de recette, culture et conditionnement, production et consommation, botanique et variétés, histoire et anecdotes.