» Cléo » Brut Blanc de Blanc du Champagne Esterlin
… Une cuvée 100% chardonnay élaborée avec patience, plus de 5 années de vieillissement en cave et expertise une partie vinifiée en fûts pour
enrichir sa palette aromatique, elle ne subit pas de fermentation malolactique.La cuvée » Cléo » est un savoureux mariage des contraires:
l’attaque est vive, tout en agrumes et en notes minérales puis l’effervescence s’assagit et les incomparables arômes de maturité ( miel, brioche à peine sorti du four, crème ) occupent le devant de la scène avec persistance…
Le Magnum Cléo du Champagne Esterlin est proposé au prix de vente public indicatif de 72,00 euros TTC
La cuvée Cléo est également disponible en flacon de 75 cl au prix indicatif de 35 euros TTC
Les champagnes Esterlin sont vendus chez les meilleurs cavistes. Points de vente sur demande: tel 03 26 59 71 52
Champagne Esterlin: tel 03 26 59 71 52
Contact presse: Isabelle de Boisguilbert – tel 01 39 69 05 00
Ecotaxe… une contradiction de plus
Ecotaxe: » ça suffit la coupe est pleine « . …Confrontées à des aléas climatiques particulièrement difficiles cette année, qui font suite à une année 2012 extrêmement basse en volume, les entreprises de vignerons indépendants, fortement fragilisées économiquement, ne pourront pas supporter une nouvelle charge. Supposée entrée en vigueur le 1er janvier prochain, l’écotaxe devra être acquittée par l’ensemble des entreprises de transport qui font circuler des camions de plus de 3,5 t sur les autoroutes et routes nationales non payantes et certaines départementales.
Les vignerons indépendants seront fortement impactés par cette taxe en raison de leur implantation géographique souvent éloignée des autoroutes à péages et voies ferrées. Il faut donc s’attendre à un renchérissement important du coût du transport, ce qui dans un contexte de ralentissement économique sera difficilement supportable.
« Nos entreprises sont extrêmement fragiles et l’augmentation de charges sur nos exploitations, outre le fait que cela ne fait que renforcer la perte de compétitivité que nous subissons déjà, nous obligera à réduire encore nos marges déjà très faibles », déclare Michel ISSALY, Président de la Confédération des Vignerons indépendants de France.
Parce qu’il n’est pas non plus envisageable de répercuter ces coûts supplémentaires sur nos prix de vente, Michel ISSALY demande instamment au gouvernement d’ouvrir le champ de l’exonération à la viticulture qui fait face, comme tous les secteurs agricoles, à une forte volatilité des prix et à une concurrence internationaleaccrue…
Contact presse: Christelle Jacquemot , directrice des relations institutionnelles – tel 01 53 66 32 97
Déguster les vins de Santenay
A l’occasion de la vente des vins de Beaune, les viticulteurs de Santenay seront heureux de vous présenter le millésime 2013 ainsi que des vins de millésime plus anciens de leurs meilleurs Santenay et Santenay premiers crûs rouges et blancs de leurs productions.
Cette manifestation aura lieu le Samedi de la traditionnelle vente des vins de Beaune le samedi 16 Novembre 2013, à l’HOTEL MERCURE à BEAUNE, de 10 Heures à 17 Heures.
Pour tous renseignements : ACTUALITES GRUMEURS
La revue du vin de France fait Salon à Bruxelles
Samedi 26 & Dimanche 27 octobre 2013 Hôtel de la Poste – Tour & Taxis Toute l’énergie de Paris s’exporte au Salon de Bruxelles
Pour sa quatrième édition belge, le Salon du vin de La Revue du vin de France revient en 2013 à l’Hôtel de la Poste – Tour & Taxis, sur 970 m2
avec près de 60 exposants.
Les nouveautés du Salon du vin· Un nouveau lieu : si le site Tour & Taxis reste inchangé, le Salon s’élève et prend ses quartiers à l’Hôtel de la Poste : une salle majestueuse offrant des prestations de qualité. Grandes fenêtres, lanternes au plafond laissant filtrer la lumière naturelle, moulures, parquet… un endroit haut de gamme pour un évènement de qualité.
· Le Concours de dégustation à l’aveugle, orchestré par Philippe de Cantenac et Bénédicte Pauly, où des amateurs belges participants aux Championnats RVF affronteront des internautes oenophiles belges de Vitisphère.
· Les Ateliers du Salon : ces grands rendez-vous seront dédiés à la dégustation de cuvées d’exception, qui sera commentée durant une heure par un expert de La RVF, Antoine Gerbelle (sur inscription).
Et seront toujours présents
L’espace gastronomie Cuisine et Vins de France, le bar à eaux Bru et la radio Bel RTL, qui diffusera en direct du Salon une nouvelle émission
« Les 20 meilleurs ».
Nombreuses informations à suivre par Alerte Presse tous les jeudis jusqu’au Salon
Suivez-nous sur www.larvf.com
Infos pratiques
Date : samedi 26 et dimanche 27 octobre 2013
Horaires d’ouverture : samedi 10 h – 19h / dimanche : 10 h – 18 h
Prévente : 1 jour 10 €, 2 jours 15 €. Sur place : 1 jour 15 €, 2 jours 20 €
Gratuit pour les professionnels sur présentation d’un justificatif
Contact presse: Frédérique Cosson tel 01 41 46 87 05
Salon Saveurs des Plaisirs gourmands
Le Salon Saveurs des Plaisirs gourmands crée l’évènement !
Pour la première fois, le rendez-vous des gastronomes franciliens se déroule en parallèle du salon Créations & savoir-faire, du 15 au 17 novembre 2013 à Paris Expo Porte de Versailles. L’édition, qui réunit des producteurs et artisans particulièrement créatifs, est placée sous le thème « Les Délices du Jour J »…
Contact presse:L’Arrière-Cuisine- Marine Letrichez tel 01 45 61 08 05
A Istres Salon des Vins et de la Gastronomie
Ville d’Istres – 8, 9 et 10 novembre 2013 26e Salon des vins et de la Gastronomie. 25 éditions ont déjà solidement assis la réputation de ce salon istréen, qui fleure bon les campagnes et qui régalera les papilles.
Pour la 26e édition du Salon des vins et de la gastronomie les 8, 9 et 10 novembre 2013, on retrouvera bien sûr les grands classiques qui ont fait le succès de ce rendez-vous gastronome et locavore : une centaine d’exposants triés sur le volet, de nombreux producteurs locaux, des dégustations et des joutes culinaires, des nocturnes et des animations dédiées aux enfants. Sans oublier, bien sûr, un espace restauration de près de 400 places.
Infos: Office de tourisme d’Istres – tel 04 42 81 76 00 www.istres.fr
Contact presse Salon des Vins et de la Gastronomie: Pascal Scotto tel 06 11 13 64 48
Nouvelle formule du Salon Spirit
La 13ème édition du Salon SPIRIT, qui devait se dérouler les 4, 5 et 6 novembre, est modifiée. Eric Gaudet, créateur et organisateur de SPIRIT’, a décidé d’anticiper sur une évolution qui était déjà prévue et de scinder dès cette année le salon en deux événements distincts. Le Grand Prix du Livre Spirit’ / Bibliothèques Gourmandes aura lieu comme annoncé lundi 4 novembre 2013 et deviendra le RDV des publications autour des spiritueux avec une dégustation dédiée. L’autre partie du Salon, espace d’échanges, de partages et de découvertes, est reportée dans le courant du premier semestre 2014. Cela correspond aux vœux des différents acteurs de la manifestation et permet d’accompagner un contexte économique difficile.
Contact presse: Agence Actual Public Relations- Pascale Desmaele / laetitia D’Urso tel – 01 41 10 41 12 / 14
A Toulouse Salon Vins et Terroirs
Du 1er au 3 novembre, au Parc des expositions de Toulouse, « vins et terroirs » riment avec « plaisirs gastronomiques ». Une occasion unique, chaque année, de découvrir ou redécouvrir les produits de qualité, authentiques et issus de nos terroirs… Une offre variée synonyme de plaisirs simples et vrais.
Une fois par an à Toulouse, les producteurs retrouvent des visiteurs qui se déplacent, d’une édition sur l’autres, toujours plus nombreux (23 500 en 2011 et 26 000 en 2012) ! Fidèles et exigeants, les connaisseurs, initiés ou amateurs se rendent au salon pour faire de nouvelles découvertes et enrichir leur cave.
Le Salon Vins et Terroirs de Toulouse est le seul salon de Midi-Pyrénées où toutes les grandes régions vinicoles de France sont présentes .
Cette année, sur plus de 7000 m2, ils seront : 230 vignerons et 55 producteurs à faire découvrir près de 300 produits artisanaux sucrés et salés de nos terroirs
www.salon-vins-terroirs-toulouse.com
Marie Charrière – La Mini Agence tel – 06 61 63 16 01
La bouteille de vin la plus chère du monde
Le Clos vend un Balthazar de Château Margaux 2009 en édition limitée
Le négociant en vins de luxe Le Clos a dévoilé aujourd’hui un Balthazar (12 l) de Château Margaux 2009 au prix de 195 000 dollars US, ce qui en fait la bouteille de vin rouge la plus chère jamais mise en vente au détail. Le Clos, le négociant en vins fins et spiritueux de luxe qui change la donne, est le partenaire mondial exclusif choisi pour proposer ce Balthazar de Château Margaux, qui est en vitrine dans la boutique phare de Le Clos à l’aéroport international de Dubaï.
www.leclos.net
La Fête avant les Fêtes … avec les Crémants de Lugny
Les 9-10 Novembre 2013, les Crémants de Lugny… une idée pour pétiller avant les fêtes !
Créée en 1926, la Cave de Lugny est aujourd’hui l’une des rares caves en Mâconnais à réaliser et maîtriser l’ensemble du processus d’élaboration des Crémants de Bourgogne, et ce depuis l’avènement de l’appellation.
C’est donc tout naturellement que cette coopérative organise un événement qui se déroule tous les ans à l’automne sur le territoire mythique de Chardonnay, pour faire découvrir ou redécouvrir les fameux Crémants de Bourgogne. Un moment unique de partage et de transmission autour d’un produit culte qui fait la fierté de la région.
Contact presse: DEPECHES – Justine Guigues – Florence Le Berre tel 04 37 49 02 02
Plus d’infos sur www.cave-de-lugny.com
Journée festive le 10 novembre 2013 à Latour-de-France ( 66720)
Le 10 Novembre 2013: Latour débouche, et vous allez déguster ! Suite au succès de la première édition du 11 novembre 2012, les 14 vignerons de Latour de France réunis en association recommencent: Le Dimanche 10 Novembre 2013. Une journée festive et d’échange, de rencontres artistiques et de surprises. En allant de cave en cave en suivant le plan fournit à l’entrée après l’achat du verre de dégustation (5 €), au hasard des jolies ruelles du village ou en suivant les flèches. Vous découvrirez les vignerons, des artistes, des musiciens, du théâtre de rue et plusieurs stand de restauration de produits d’ici ou de pas très loin de qualité à petits prix…
Et bien sûr de dégustations, toujours avec modération. Des dégustations de jus de fruits seront proposées aux plus jeunes.
Le soir c’est le repas vigneron pour l’ensemble des vignerons participants,des amis et aussi pour les visiteurs qui souhaiteront faire durer cette journée, pour 25 € et uniquement sur réservation avant le 26 octobre, places très limitées…Les vignerons de Latour ouvriront leurs caves non seulement aux visiteurs mais aussi à des invités: vignerons voisins et amis, artistes peintres, photographes, d’huile d’olive ou de miel…Pour le public souhaitant dormir sur place un tarif spécial est proposé au camping de latour dans les mobile home, 06 15 14 23 46. Renseignements et réservations: Morgane LE BARS 06 28 28 43 23
La belle histoire d’un confrère celle de Benoit Escoffier
Pour répondre à notre demande, notre ami Benoit Escoffier nous résume l’histoire de Vinomedia: créée en 1999, la société vinomedia n’a eu de cesse d’apporter son expertise et son savoir faire aux intervenants de la filière viticole. 15 ans après, Vinomedia est devenu un groupe certes de petite taille, mais aux compétences élargies, avec pour activités principales :
· Organisation de salons de vins à destination du grand public
· Organisation de salons professionnels du vin
Pour apporter un dynamique et une visibilité aux exposants, il a été crée également :
· La lettre vinomedia et la Lettre du Club des professionnels du vin
· La web-tv vinomedia.tv
· Le service relation publique en partenariat avec l’agence PIRON SOULAT
· Le guide Vignobles et tourisme
· Le site e-commerce de vente de vin
En clair, un ensemble complet de prestations de service est apporté à chaque domaine ou château viticole pour développer sa présence sur les différents marchés. Le temps passe Vinomedia poursuit sa route et l’amitié demeure.
Benoit Escoffier tel 06 62 59 77 16
Virginie Marly ( Gérante ) tel 06 71 08 43 36
Roger et Micheline Clairet pour laradiodugout.fr