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Comme annoncé, (voir article du 12 février) le guide MICHELIN distingue cette année de 3 étoiles l’Assiette Champenoise, à Reims, où le chef Arnaud LALLEMENT propose une cuisine de produits, d’une belle modernité et particulièrement créative. Pour Michael ELLIS, Directeur International des guides MICHELIN : « Lorsque nos inspecteurs sont sur les routes de France, ils sont à la recherche de tables uniques, qui valent le voyage, capables de surprendre et de susciter les plus grandes émotions. C’est ce que nous avons trouvé dans la cuisine d’Arnaud LALLEMENT, qui est bien à son image : profondément ancrée dans des racines transmises par son père, et à laquelle il a ajouté sa touche très personnelle. Au final, en cherchant partout en France le meilleur des produits, entouré d’artisans auxquels son père faisait déjà confiance, Arnaud LALLEMENT signe, avec un savoir-faire impeccable, des plats d’une grande délicatesse, où les jeux de textures et de saveurs se révèlent aussi subtils que gourmands».
Arnaud Lallement au micro de Jean-Baptiste Bourgeon…
Les nouveaux **
La sélection 2014 est également riche de six nouveaux restaurants 2 étoiles : la Villa Madie, situé à Cassis (13), la Table du Connétable à Chantilly (60), le Kintessence, situé à Courchevel 1850 (73), Le Chambard à Kayserberg (68), Il Cortile, à Mulhouse (68) – le premier chef italien de France à obtenir deux étoiles- et enfin Akrame à Paris (16ème), dont le chef Akrame BENALLAL est âgé de 33 ans seulement.
Les plus jeunes*
Signe du grand dynamisme de la gastronomie française, et ce dans toutes les régions, cinquante-sept tables sont récompensées d’1 étoile. Une belle récompense en Bourgogne avec ce premier macaron pour le jeune chef Louis-Philippe Vigilant et Loiseau des Ducs, dernier né du groupe Loiseau, installé rue Vauban depuis le mois de juillet dernier. Cette étoile tombe à une date très symbolique pour la veuve de Bernard Loiseau, Dominique Loiseau, à la tête du groupe, puisque ce dernier est décédé 11 ans jour pour jour auparavant, dans les tristes circonstances que l’on connaît.
Pour Dominique Loiseau c’est l’histoire de Bernard qui continue. Ecoutez la sur la Radio du Goût…
Et cette année, la jeune génération s’est particulièrement distinguée puisque sept d’entre eux ont moins de 30 ans. Oscar GARCIA, le chef de La table d’Uzès (30) obtient même sa première étoile à 25 ans, ce qui fait de lui l’un des plus jeunes étoilés de France ! Avec cette nouvelle génération de jeunes chefs formés dans les plus grandes maisons, qui n’hésitent pas à ouvrir leurs propres tables en faisant souvent le choix de petites structures à l’ambiance décontractée, la relève est assurée dans les cuisines françaises !
Sillonnant durant plusieurs mois les routes de France les inspecteurs ont noté un effort particulier des restaurateurs sur les prix. En effet, comme l’année précédente, les chefs sont de plus en plus attentifs à offrir une cuisine de qualité à un prix maitrisé. Ainsi, 115 restaurants étoilés proposent un menu à 30 euros ou moins, souvent à l’heure du déjeuner: c’est bien la preuve que repas étoilé rime aussi avec prix modéré ! Le jeune chef Florent Ladeyn propose par exemple un menu déjeuner à 21 euros dans son restaurant familial des Flandres, l’Auberge du Vert Mont situé à Boeschepe. Florent n’a peut-être pas gagné Top Chef mais il a convaincu le Michelin.
pour Florent Ladeyn c’est une surprise, mais cette étoile ne changera rien. On reste cool dit-il à Jean-Baptiste Bourgeon
De même, dans son restaurant le Bistrot de Lagarde, à Lagarde-d’Apt (84) le chef Lloyd Tropeano sert une cuisine délicieuse et étonnante pour une vingtaine d’euros seulement.
L’édition 2014 du guide MICHELIN est disponible en points de vente dès le 28 février et accessible sur le web et l’ensemble des supports numériques. Cette année le guide répertorie plus de 8860 hôtels et restaurants dont 492 nouveaux.
Le guide MICHELIN Paris est également en vente à partir du 28 février au prix de 15,90 euros, et répertorie 608 restaurants, dont 66 nouvelles adresses.
Les nouvelles étoiles Michelin 2014
3 étoiles:
Reims (51) L’Assiette Champenoise
2 étoiles:
Cassis (13) La Villa Madie
Chantilly (60) La Table du Connétable
Courchevel 1850 (73) Le Kintessence
Kaysersberg (68) Le Chambard
Mulhouse (68) Il Cortile
Paris 16ème (75) Akrame
1 étoiles:
Aix-en-Provence (13) Le Saint Estève
Banyuls (66) Le Fanal
Beaune (21) Le Jardin des Remparts
Beaune / Pommard (21) Christophe Quéant-Château de Pommard
Bélesta (66) La Coopérative
Boeschepe (59) Auberge du Vert Mont
Bourgoin-Jallieu (38) Domaine des Séquoias
Brétignolles-sur Mer (85) J-M Pérochon
Briançon (05) Le Pêché Gourmand
Brive-la-Gaillarde (19) La Table d’Olivier
Cannes (06) Sea Sens
Charmes-sur-Rhône (07) Le Carré d’Alethius
Chassagne Montrachet (21) Ed.Em
Dijon (21) Loiseau des Ducs
La Flèche (72) Le Moulin des Quatre Saisons
Fleurie (69) Auberge du Cep
Fleurville / Mirande (71) La Marande
Lagarde d’Apt (84) Le Bistrot de Lagarde
Leucate (11) Klim & Ko
Lyon (69) L’Alexandrin
Lyon (69) Takao Takano
Lyon (69) La Rémanence
Lyons la Forêt (27) La Licorne Royale
Maringues (63) Le Carrousel
Marseille (13) L’Alcyone
Megève (74) 1920
Megève (74) La Table de l’Alpaga
Mirambeau (17) Château de Mirambeau
Monestier (24) Les Fresques
Monte-Carlo (MC) Elsa
Montner (66) Auberge du Cellier
Mougins (06) Paloma
Nancy (54) La Maison dans le Parc
Paris 1er (75) Jin
Paris 2ème (75) Goust
Paris 7ème (75) ES
Paris 8ème (75) Okuda
Paris 8ème (75) La Scène
Paris 11ème (75) Qui Plume la Lune
Paris 11ème (75) Septime
Paris 16ème (75) St-James Paris
Paris 17ème (75) Rech
Paris / Ville d’Avray (92) Le Corot
Plouider (29) La Butte
Roure (06) Auberge le Robur
St-Amour Bellevue (71) Auberge du Paradis
St-Amour Bellevue (71) Au 14 Février
St-Brieuc (22) Youpala Bistrot
St-Gervais-les-Bains (74) Le Sérac
St-Jean-de-Blaignac (33) Auberge St-Jean
St-Pol-de-Léon (29) Auberge la Pomme d’Api
La Souterraine (23) Château de la Cazine
Strasbourg (67) 1741
Toulouse / Quint-Fonsegrives (31) En Pleine Nature
Uzès (30) La Table d’Uzès
Vannes (56) Roscanvec
Les Vans (07) Likoké
Les étoiles supprimées 2014
Suppressions 3 étoiles:
Paris 8ème (75) Alain Ducasse au Plaza Athénée
Suppressions 2 étoiles:
Paris 8ème (75) Senderens
Pont du Gard / Collias (30) Hostellerie Le Castelles
Saint-Emilion (33) Hostellerie Plaisance
de 2 étoiles à 1 étoiles
Lyon (69) Auberge de l’Ile
Paris 8ème (75) Apicius
Porto Vecchio (20) Casadelmar
La Turbie (06) Hostellerie Jérôme
Vence (06) Le Saint Martin
Suppressions 1 étoile :
Aix-en-Provence (13) Clos de la Violette
Andrézieux-Bouthéon (42) Les Iris
Arles (13) Le Cilantro
Astaffort (47) Une Auberge en Gascogne
Les Baux-de-Provence (13) La Cabro d’Or
Le Bar-sur-Loup (06) Hostellerie du Château
Bayeux (14) Château d’Audrieu
Bordeaux (33) Le Pressoir d’Argent
Bray-et-Lu (95) Les Jardins d’Epicure
Cahors / Mercuès (46) Château de Mercuès
Carcassonne (11) Michel del Burgo
Chamonix-Mont-Blanc (74) Auberge du Bois Prin
Chantilly (60) Carmontelle
Chassagne Montrachet (21) Le Chassagne
Compiègne (60) Alain Blot
Conteville (27) Auberge du Vieux Logis
Corse / Porto-Vecchio (2A) U Santa Marina
Fleurie (69) Le Cep
Hendaye (64) Maison Eguiazabal – Le Bar à Vin
Limoges (87) Amphitryon
Ligny-en-Cambrésis (59) Château de Ligny
Lyon (69) L’Effervescence
Lyon/Rillieux-la-Pape (69) Larivoire
Morteau (25) Auberge de la Roche
Nice (06) Aphrodite
Nice (06) Le Bistro Gourmand
Paris 7ème (75) 35° Ouest
Paris 7ème (75) Le Divellec
Paris 8ème (75) Stella Maris
Paris 8ème (75) L’Instant d’Or
Paris 9ème (75) Le Lumière
Paris 17ème (75) La Bigarrade
Paris/ Neuilly- sur-Seine (92) La Truffe Noire
Peillon (06) Auberge de la Madone
Perros-Guirec (22) Le Bélouga
Rouffach (68) Philippe Bohrer
St-Agrève (07) Faurie
La Saussaye (27) Manoir des Saules
Vaison-la-Romaine (84) Le Moulin à Huile
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