Les émissions culinaires sont une invention occidentale. La télévision soviétique n’offrait pas ce genre de spectacle, ce qui n’a rien d’étonnant puisque les magasins étaient vides. Smak [“Le goût”, en russe], le premier show culinaire russe, est né avec la perestroïka. Aujourd’hui, la Russie est victime d’une épidémie culinaire : Cuisinons avec Alexeï Zimine, Tête-à-tête culinaire, En route, à table sur NTV ; C’est l’heure du déjeuner ! sur la une ; Deux Cuisiniers et demi, cuisine ouverte sur TNT ; Jamie : 30 minutes chrono sur la chaîne Domachni ; La Recette à 1 million sur STS ; La Belle et le Cuisinier sur TVC ; La Vraie Cuisine et Dîner de gala (à 6 heures du matin) sur Ren TV.
Même la chaîne Kultura, dont la programmation n’avait rien de culinaire, mis à part peut-être la série Poisons et empoisonneurs, s’est fendue d’un cycle documentaire intitulé Musique et art culinaire, tandis que deux épisodes de l’émission Trucs compliqués sur Rossia 2 ont été consacrés respectivement au sandwich et à la tasse de café.
Tatiana Cholomova
(Extrait d’un article Publié le 30 juin 2014 dans Rosbalt Kaliningrad)