Le 5 novembre à 13 heures Le Prix Goncourt 2014 sera remis au restaurant Drouant qui depuis 1914 accueille la célèbre Société littéraire. Antoine Westermann, ancien trois étoiles à Strasbourg, met les petits plats dans les grands.
En attendant de connaître le romancier lauréat de l’édition 2014, le grand chef livre, en exclusivité, au Figaro, le menu que les jurés dégusteront, ce mercredi, pour ce centenaire.
Amuse-bouche
Coquilles Saint-Jacques et gelée de poule au poivre noir de Madagascar
Homard breton rôti aux pommes de reinette
Bar à la vapeur d’algues et tartare d’huîtres, betteraves rouges confites et foie de canard poêlé au vinaigre de xérès
Boudin et râble de lièvre, sauce civet et mousseline de céleri
Fromage de chèvre de chez Dominique Fabre
Omelette norvégienne
A lire l’article d’Emmanuel Rubin
À lire également, paru l’an dernier: Du côté de chez Drouant. Cent dix ans de vie littéraire chez les Goncourt.
Pierre Assouline a tiré un à un les fils qui font du Goncourt un prix mythique, et puisé aux meilleures sources pour les interpréter : archives de l’académie, presse de l’époque, journaux intimes d’écrivains ou interviews radio méconnues.
Du côté de chez Drouant
Auteur: Pierre Assouline
Coédition Gallimard / France Culture
Hors série Littérature, Gallimard
Parution : 10-10-2013
224 pages
Prix: 16,90 €
ISBN : 9782070143047