La cuisine et le menu du Prix Goncourt 2014

Les Dix membres de l’Académie Goncourt,au balcon chez Drouant. Photo © Micheline Pelletier

Les Dix membres de l’Académie Goncourt,au balcon chez Drouant. Photo © Micheline Pelletier

Le 5 novembre à 13 heures Le Prix Goncourt 2014 sera remis au restaurant Drouant qui depuis 1914 accueille la célèbre Société littéraire. Antoine Westermann, ancien trois étoiles à Strasbourg, met les petits plats dans les grands.
En attendant de connaître le romancier lauréat de l’édition 2014, le grand chef livre, en exclusivité, au Figaro, le menu que les jurés dégusteront, ce mercredi, pour ce centenaire.

Amuse-bouche

Coquilles Saint-Jacques et gelée de poule au poivre noir de Madagascar

Homard breton rôti aux pommes de reinette

Bar à la vapeur d’algues et tartare d’huîtres, betteraves rouges confites et foie de canard poêlé au vinaigre de xérès

Boudin et râble de lièvre, sauce civet et mousseline de céleri

Fromage de chèvre de chez Dominique Fabre

Omelette norvégienne

A lire l’article d’Emmanuel Rubin

product_9782070143047_195x3201À lire également, paru l’an dernier: Du côté de chez Drouant. Cent dix ans de vie littéraire chez les Goncourt.

Pierre Assouline a tiré un à un les fils qui font du Goncourt un prix mythique, et puisé aux meilleures sources pour les interpréter : archives de l’académie, presse de l’époque, journaux intimes d’écrivains ou interviews radio méconnues.

Du côté de chez Drouant
Auteur: Pierre Assouline
Coédition Gallimard / France Culture
Hors série Littérature, Gallimard
Parution : 10-10-2013
224 pages
Prix: 16,90 €
ISBN : 9782070143047