Christian Le Squer, chef de l’année 2016

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sacre sur scène © le chef

Et de deux cette année pour le Breton de Plouhinec.
C’était prévisible. Christian Le Squer  (VOIR LE PORTRAIT), à la tête du restaurant Le Cinq à l’hôtel George V où il avait obtenu une troisième étoile dans la dernière édition du guide Michelin, a donc été sacré hier soir « chef de l’année« .
Le titre a été décerné à l’issue d’un vote organisé par Le Chef. 6.000 personnes ont participé au scrutin, parmi lesquelles des chefs, des pâtissiers, des sommeliers et des maîtres d’hôtel.
Consécration pour Christian Le Squer qui a fait ses armes notamment chez Taillevent, Lucas Carton et Le Divellec, avant de diriger les cuisines du Café de la Paix, près de l’Opéra, puis au Pavillon Ledoyen où il avait déjà décroché trois étoiles.

D’autres titres ont été décernés à l’issue des résultats des votes.
La « pâtissière de l’année 2016 » est Nina Métayer, qui officie au Grand Restaurant de Jean-François Piège à Paris.
Le titre de « sommelier de l’année » est allé à Baptiste Cavagna (La Pyramide, Vienne).
Le « prix du service« , nouveauté de cette édition, revient à François Pipala, maître d’hôtel du Restaurant Paul Bocuse à Collonges-au-Mont-d’Or.

laradiodugout.fr/ septembre 2016