Chaque année, une nouvelle liste de mots fait son apparition dans le dictionnaire.
La » focaccia » , spécialité italienne, fait son entrée dans le Larousse tout comme le « tangelo » (un agrume) ou la » mique » (plat d’Aquitaine).
La “cuvée 2018” du Robert de la langue française se délecte de termes gastro particulièrement à la mode. A table!
Honneur au » combava « : ce petit agrume, star des recettes thaïlandaises et coqueluche de nos chefs qui le mettent à toutes les sauces.
A consommer avec modération: le « Spritz« , le cocktail de l’été, un mélange de 3 volumes de prosecco (un vin blanc pétillant), 2 volumes d’Apérol, et 1 volume d’eau.
Du bout des doigts: le « cromesquis« , une boulette croustillante au cœur fondant, panée et frite. Idéal pour un apéritif dînatoire.
A l’italienne encore: La « ciabatta« , un pain blanc réalisé avec de l’huile d’olive .
Au régime raisonné avec le mot « flexitarien« , qui qualifie celle ou celui qui veut consommer moins de viande et de poisson, tout en se réservant la possibilité d’en manger de temps à autres. Bref un végétarien flexible. Quelqu’un de normal donc…
La Radio du Goût/ Juin 2017