Les ROSÉS DE PROVENCE ont toujours le vent en poupe

8_CHATEAU DU GALOUPETLes vins rosés secs, de couleur pâle,  élaborés en  Provence,   représentent aujourd’hui  6% de la production mondiale de vins rosés. Ils affichent l’identité forte d’un territoire recouvrant 3 départements de production :  Bouches du Rhône, Var, Alpes Maritimes.

Ce territoire provençal peut s’énorgueillir d’être le premier producteur  de vins  rosés au monde, mais aussi de voir copier son style, son  savoir-faire,  par  des régions de l’Hexagone qui n’ont pas la culture d’élaboration de vins rosés. 

Le style des vins rosés de Provence,  si particulier, si singulier,   signent leur ADN, leur  référence planétaire, leur « success story ».

L’avenir du Rosé s’écrit en Provence.

Des outils performants ont été mis en place au fil des ans.  Les Rencontres Internationales du Rosé  organisées par le CIVP,   diffusent les dernières connaissances et dernières améliorations techniques. De même   l’Observatoire économique des Vins Rosés donne le là des productions et de l’avancée importante de  l’export.

De nombreux  Coups de Cœur en dégustation

36_CHATEAU PAQUETTE (1)Une très belle dégustation a eu lieu à Paris   le  7 mars dernier accueillant  les grands domaines  de la filière et quelques membres de  l’Interprofession.

Les Rosés sont   d’assemblage. C’est une tradition  dans les 3  appellations provençales :   AOC Côtes de Provence, AOC Côteaux d’Aix en provence,  AOC Côteaux Varois en Provence.

Cépages traditionnels  en blancs : grenache blanc, rolle, clairette,  bourboulenc sauvignon blanc et même le  trop rare  sémillon.

En rouge,  on note l’assemblage des cépages mourvèdre, grenache, cinsault, cabernet sauvignon,  syrah,  tibouren. 

Certains cépages oubliés sont (ou vont être)   introduits  dans le  cahier des charges : le Rosé du Var par exemple.

Un  cépage nouveau en rouge,  a déjà fait son apparition avec succès :  le caladoc.

Coups de cœur de quelques Domaines Stars

13_DOMAINE DU JAS D ESCLANSLeurs vins sont remarquables. Et appréciés des dégustateurs.

Château du Galoupet.  Cru Classé AOC Côtes de Provence.   Assemblage  de grenache et cinsault mais aussi de tiburen et mourvedre.   Non certifié bio. Prix départ cave : environ  15  euros.

Château Paquette.  AOC Côtes de provence.  Assemblage de grenache  et tibouren  mais aussi de mourvèdre. Certification  bio Ecocert.   Prix :   10,50 TTC départ cave.

Domaine du Jas d’Esclans.  Cru classé AOC Côtes de Provence. Cépage mourvèdre dominant.  Certification  BIO Ecocert.   Prix :   10,50 euros départ cave.

Geneviève Guihard/ mai 2019/ laradiodugout.fr

Conseil Interprofessionnel  des Vins de Provence

www.vinsdeprovence.com

 

Jérôme Paquette

www.chateaupaquette.fr

Gilles Bascle

www.galoupet.com

Matthieu de Wulf

www.jasdesclans.fr