Déjà finaliste en 2017 où il avait remporté le Prix Mumm de la Confrérie du Pâté-Croûte, Osamu a travaillé depuis sans relâche pour décrocher le titre de Champion du Monde de Pâté-Croûte 2019. « Je m’étais dit que ce serait ma dernière participation,», lâche-t-il, très ému, son trophée en mains, « mais une nouvelle porte s’ouvre, l’histoire continue ! ».
Osamu Tsukamoto a remporté l’épreuve de sélection Asie du Championnat du Monde de Pâté-Croûte, organisée en Octobre dernier à Tokyo. Il avait décroché le 1er prix qui le sélectionnait pour la finale, face à 70 concurrents. Sous-chef dans le restaurant gastronomique Coucagno du Cerulean Tower Hotel à Tokyo, il a toujours participé aux différentes épreuves de sélection Asie avec la ferme intention de monter sur la plus haute marche du podium. Son pâté-croûte intitulé « Pâté-croûte au foie gras et sang de canard challandais », et composé d’épaule et gorge de porc, de cuisse de pintade, foie de porc, foie blond de volaille, suprême de canard et de pintade, vin de porto, cognac, figue et raisin, a séduit le jury présidé par René Meilleur, La Bouitte*** et récompense sa tenacité.
Le palmarès de la 11ème édition du Championnat du Monde de Pâté-Croûte est :
· 1er Prix Chapoutier : Osamu TSUKAMOTO – CERULEAN TOWER – TOKYO
· 2ème prix 6ème Sens : Hugo DETROZ-GABERT – LES COCOTTES DE CHRISTIAN CONSTANT – ST JULIEN EN GENEVOIS
· 3ème prix Anahome : Ange LELIEVRE – HOTEL GEORGE V – PARIS
· Prix Mumm de la Confrérie du Pâté-Croute : Martin VEY – AUX 2 DES MONTS – COUZON AUX MONTS D’OR
· Prix Moreteau de l’Elégance : Vadim AUBERT – LASTRE SANS APOSTROPHE – PARIS
· Prix Rolando et Poisson du Meilleur Espoir : David LE QUELLEC – MOULIN ROUGE – PARIS
Décembre 2019/laradiodugout.fr