LUCE, marque d’épicerie bio mettant à l’honneur le meilleur de la gastronomie italienne, a voulu proposer dans sa gamme 5 références de pâtes qui ont été préparées à basse température.
Généralement, quand elles sont fabriquées de façon industrielles, les pâtes sont le plus souvent séchées en continue à 90° environ.
Mais il est possible de les faire sécher plus lentement, à 45° selon la méthode dite à « basse température ».
Un procédé plus long mais, plus naturel et plus doux, qui respecte davantage les qualités du blé.
Pour cette gamme de pâtes, LUCE a mis en place une filière avec l’Italie dont le blé dur est réputé pour sa grande qualité, et ont été fabriquées en Sicile.
Notre collaboratrice, Nagisa, une japonaise passionnée de gastronomie, a testé cette gamme pour la Radio du Goût.
Elle a choisi pour sa recette aux cèpes du Périgord un sachet de Fusilli demi-complets Bio. Leur forme spiralée permet de bien retenir les parfums du champignon.
« N’hésitez pas, dit-elle, à augmenter le temps de cuisson. Il est conseillé à 7 minutes portez-le à 10 minutes minimum.
La texture est alors très tendre. beaucoup d’élasticité et de souplesse.Un goût faiblement sucré, naturel. »
Pour ce plat elle a utilisé des cèpes séchés faits maison. Les autres ingrédients:
-Crème fraîche
-Mignonette poivre noir
-Gros sel
-Huile d’arachide
-Beurre doux.
Quelle que soit leur forme,Penne, Spaghetti, Coquillettes ou Fusilli, les pâtes LUCE séchées à basse température, sont parfaites pour accompagner des légumes, des poissons, des viandes…
Nagisa/novembre 2021/laradiodugout.fr