Un autre type de relation professionnelle va influer sur le cours des choses : la rencontre avec le chef Didier Corlou (à l’époque Executive Chef du Sofitel Metropole), marquant le début d’une grande amitié et de projets communs.
Talauma, ambrette, pollen des forêts, épices des minorités, …Didier Corlou s’intéresse à ces produits rares du Viet Nam. Très sensible à ce qui touche son pays d’accueil, il écoute avec attention les récits des voyages et les actions menées sur le terrain par le «chasseur» hors normes. Car parmi les multiples facettes de Laurent Séverac, il y a le profond attachement aux dimensions culturelles et écologiques qu’il exprime sans détours :
« La chimie vole les odeurs à la nature et ne rend rien aux populations qui montrent ou dévoilent les plantes à odeurs, à part des émanations de CO2 lors de la fabrication de ces molécules de synthèse…. » D’où l’importance pour lui de créer des relations de travail fidèles, de participer à l’évolution économique des ethnies en les aidant à protéger leurs ressources, leurs plantations ou éviter l’abattage de certains arbres par l’utilisation des graines (c’est le cas du Talauma, merveilleuse épice du nord du Viet Nam), des feuilles et des fruits.
J’ai adoré votre parcours dans cette recherche des saveurs et des odeurs.
Avez vous trouvé le moyen de mettre en vente vos savons ou autres parfuns pour la maison Idem pour tout ce qui concerne la cuisine
Belle aventure que la vôtre et merci de nous la faire partager …un peu
Bonne route Monsieur
Meilleures salutations
D.Maricau