Volaille au vin jaune, croûte aux morilles, truite au bleu et écrevisse au Chateau-Chalon… recettes bénies des dieux avec les produits d’une terre généreuse.
Recettes traditionnelles revisitées par des chefs franc-comtois à l’imagination fertile et goûteuse. Le premier diner m’a mené chez Jacques BARNACHON, le jeune chef de l’ ETANG DU MOULIN à BONNETAGE. Au menu: Soupe glacée aux broccolis, filets de truite pochés à plat sur un Risotto aux champignons et jus de volaille aux légumes et coriandre, pour finir avec une purée de myrtilles et son vacherin arrosée du Vin Jaune du vigneron Jacques Puffeney!
L’Etang du Moulin – www.barnachon.com/, Chemin de l’Etang du Moulin- 25210 BONNETAGE.Tel: 03 81 68 92 785
Le lendemain déjeuner d’une fondue aux fromages Franc-Comtois au Fort Saint Antoine surnommé La « Cathédrale de Comté » par Jean Pierre Coffe à l’époque où il vantait les bons produits.
Mais le temps fort de cette visite restera, à table, le diner et la rencontre de Jean Paul JEUNET dans sa maison à Arbois en compagnie son épouse Nadine. Cuisine toute de finesse à l’esprit des herbes. Homme étoilé plein de sagesse et d’expérience. Vous découvrirez d’ici peu son histoire et son récit dans la rubrique « Portraits ». Passons à table avec le fameux Gigot de Poularde au Vin Jaune et Morilles dont Jean Paul n’hésite pas à donner la recette sur son site. Il y a ausi l’embeurrée d’escargots dans une nage à la réglisse, la royale d’écrevisse au vin jaune, la soupe de chocolat tiède aromatisée à l’écorce de sapin… (Rassurez vous j’ai goûté aussi dans l’assiette de mes voisins et amis ).
Je reviendrai revoir Jean Paul, pas seulement pour le plaisir du palais. Pour entendre parler vrai de cette cuisine que nous aimons tant et évoquer des amis communs comme Olivier NANTEAU parti au paradis gourmand.
UN GRAND CHEF, UNE CUISINE, UNE REGION…ECOUTEZ JEAN PAUL JEUNET AVEC THIERRY BOURGEON
Hôtel et Restaurant Jean-Paul JEUNET – http://www.jeanpauljeunet.com/
9, rue de l Hôtel de Ville, 39600 ARBOIS
Tel: 03 84 66 05 67
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Hallo Jean Perrin,schön das ich Sie finden konnte ich habe vor einiger Zeit als ich in Frankreich war einen wunderbaren Vacherin Käsein einer schönen Keramikschale durchmesser 17 Zentimerter von Ihnen gekauft,leider ist diese nun zerbrochen deshalb frage ich an ob ich 3Stück
bestellen kann auch Käse, Vacherin ist vermutlich die Zeit vorbei Comte wäre auch wunderbar.Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen!
Mit freundlichen Grüssen aus Dreseden Germany. Nora Stiefenhofer