Visite Gourmande en Franche-Comté

la croûte aux morilles. (DR)

la croûte aux morilles. (ARD Franche-Comté)

Volaille au vin jaune, croûte aux morilles, truite au bleu et écrevisse au Chateau-Chalon… recettes bénies des dieux avec les produits  d’une terre généreuse.

Recettes traditionnelles revisitées par des chefs franc-comtois à l’imagination fertile et goûteuse. Le premier diner m’a mené chez Jacques BARNACHON, le jeune chef de l’ ETANG DU MOULIN à BONNETAGE. Au menu: Soupe glacée aux broccolis, filets de truite pochés à plat sur un Risotto aux champignons et jus de volaille aux légumes et coriandre, pour finir avec une purée de myrtilles et son vacherin arrosée du Vin Jaune du vigneron Jacques Puffeney!

L’Etang du Moulin – www.barnachon.com/, Chemin de l’Etang du Moulin- 25210 BONNETAGE.Tel: 03 81 68 92 785

fromage fondu et saucisse de Morteaux (TB)

fromage fondu et saucisse de Morteaux (TB)

Le lendemain déjeuner d’une fondue aux fromages Franc-Comtois au Fort Saint Antoine surnommé La « Cathédrale de Comté » par Jean Pierre Coffe à l’époque où il vantait les bons produits.

Royale d'écrevisse (TB)

Royale d'écrevisse (TB)

Mais le temps fort de cette visite restera, à table, le diner et la rencontre de Jean Paul JEUNET dans sa maison à Arbois en compagnie son épouse Nadine. Cuisine  toute de finesse  à l’esprit des herbes. Homme étoilé plein de sagesse et d’expérience. Vous découvrirez d’ici peu son histoire et son récit dans la rubrique « Portraits ». Passons à table avec le fameux Gigot de Poularde au Vin Jaune et Morilles dont Jean Paul n’hésite pas à donner la recette sur son site. Il y a ausi l’embeurrée d’escargots dans une nage à la réglisse, la royale d’écrevisse au vin jaune, la soupe de chocolat tiède aromatisée à l’écorce de sapin…  (Rassurez vous j’ai goûté aussi dans l’assiette de mes voisins et amis ).

Je reviendrai revoir Jean Paul, pas seulement pour le plaisir du palais. Pour entendre parler vrai de cette cuisine que nous aimons tant et évoquer des amis communs comme Olivier NANTEAU parti au paradis gourmand.

Jean Jeunet et son papa avec Thierry Bourgeon. (DR)

Jean-Paul Jeunet et son papa avec Thierry Bourgeon. (Monique Gosselin)

UN GRAND CHEF, UNE CUISINE, UNE REGION…ECOUTEZ JEAN PAUL JEUNET AVEC THIERRY BOURGEON

Hôtel et Restaurant Jean-Paul JEUNET – http://www.jeanpauljeunet.com/
9, rue de l Hôtel de Ville, 39600 ARBOIS
Tel: 03 84 66 05 67

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6 Responses

  1. Nora Stiefenhofer dit :

    Hallo Jean Perrin,schön das ich Sie finden konnte ich habe vor einiger Zeit als ich in Frankreich war einen wunderbaren Vacherin Käsein einer schönen Keramikschale durchmesser 17 Zentimerter von Ihnen gekauft,leider ist diese nun zerbrochen deshalb frage ich an ob ich 3Stück
    bestellen kann auch Käse, Vacherin ist vermutlich die Zeit vorbei Comte wäre auch wunderbar.Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen!
    Mit freundlichen Grüssen aus Dreseden Germany. Nora Stiefenhofer

  1. 1 août 2010

    […] Découvrez également Jean Paul Jeunet dans notre dossier: ” Visite Gourmande en Franche-Comté“ […]

  2. 2 septembre 2010

    […] Découvrez notre dossier: Visite gourmande en Franche-Comté […]

  3. 2 mars 2011

    […] VISITE GOURMANDE EN FRANCHE-COMTE (reportage de la Radio du Goût) Thierry Bourgeon/laradiodugout.fr […]

  4. 7 juin 2011

    […] à l’époque  d’une attaque des prussiens est passionnante et d’ailleurs Claude Querry qui suit l’affinage des Comtés depuis 25 ans commence toujours la visite par l’histoire […]

  5. 27 octobre 2013

    […] utilise pour une de ses gammes le cacao criollo, qui est la variété de cacao la plus noble et la plus rare au monde; elle n’est utilisé […]