Là où finit le vignoble, la Langa devenue plus rude accueille le noisetier. La noisette plus nourricière et plus digestible que la châtaigne a trouvé tout naturellement sa place sur la table des piemontais. Aujourd’hui la noisette de la Langa est à la base des desserts typiques et de plusieurs recettes de cuisine. On l’emploi également dans la pâtisserie et notamment dans la réalisation du nougat de la région de l’Alba.
LE NOUGAT MAISON:
Pour un nougat maison, faites chauffer dans une petite casserole au bain-marie 200 grammes de miel, auquel vous ajouterez 100 grammes de sucre, puis 30 grammes de blancs d’oeufs battus en neige et continuez à mélanger le tout jusqu’à ce qu’il soit bien monté et brillant. Ajoutez lentement 150 grammes de noisettes grillées et continuez à faire cuire jusqu’à ce qu’il soit difficile de mélanger. Versez le tout dans un moule rectangulaire revêtu d’une feuille d’hostie, mettez à niveau et coupez en lanières quand il est encore tiède.
L’OR LIQUIDE
La ruche dans l’Alta Langa fait souvent partie du milieu. On produit différentes sortes de miel, du mille fleurs en passant par le délicat miel d’acacia, le puissant miel de châtaigner, le parfumé miel de lavande ou le suave miel de tilleul.
Je me suis rendu à Montà chez Claudio Cauda apiculteur devant l’éternel (www.caudamiele.it).
Il produit 100 tonnes de miel par an dans plus de 1500 ruches réparties dans un rayon de 100 kms!
Claudio, intarrissable sur ce nectar des Dieux et fin gastronome. Je lui ai demandé d’imaginer un menu réalisé avec du miel de l’entrée au dessert. Ecoutez le. Cela donne un soufflé au fromage avec du miel des bois, une dorade ou une raie crue au miel, un risotto au vin rouge et au miel, des pastas avec un mélange de pommes de terre, de jambon fumé et de miel de sapin…J’en passe et des meilleures!
Claudio Cauda et ses paroles de miel au micro de Thierry Bourgeon
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Bonjour, je viens d’acheter du canitruffe,au chien truffier malheureusement aucun mode d’emploi, quelqu’un peut il m’aider et m’expliquer comment l’utiliser ?
Merci par avance.