Histoire de se mettre un peu plus l’eau à la bouche, voici un petit lexique des grands classiques de la pâtisserie Pouchkine en dégustation au Printemps Haussmann
LES PIROJKIS
Petites bouchées qui se déclinent en sucré ou en salé. Elles sont traditionnellement
servies en début de repas. Les Pirojkis sont incontournables sur toutes les tables
de Russie. Elles sont réalisées à l’aide de deux pâtes différentes selon les garnitures : une
pâte feuilletée et une pâte levée, briochée. Souvent garnies de champignons, elles renferment
aussi du chou, de la viande ou des fruits cuisinés.
LE MÉDOVICK
Dessert traditionnel Russe. Il se compose d’un biscuit parfumé au miel de sarrasin,
d’une crème Sgouchonka (confiture de lait russe), et garnis de crème fraîche
Smetana. Ce dessert au raffinement incomparable est composé d’une multitude de couches
superposées. Saveur et texture particulières assurent l’originalité de ce merveilleux
dessert.
LE PRAGUE
Ce dessert est typiquement russe. Il est composé d’un biscuit chocolat léger et juteux,
d’une marmelade de pommes Anthonovka et d’une mousse légère au chocolat Il porte la
marque traditionnelle des grands desserts de l’époque !
LE FEIJOA
Ce dessert très frais est fabriqué sans matière grasse. Il se compose d’une transparence
de fraises hibiscus, d’une gelée « pure fraise » dans laquelle se glisse un coulant de Feijoa
avec un minestrone de fruits. Le Feijoa est un fruit très parfumé au goût de fraise des
bois, de menthe, à la saveur de fruits rouges des sous-bois. Ce fruit est cultivé dans les
anciennes républiques de l’U.R.S.S. Les Russes l’apprécient et le dégustent simplement
écrasé avec du sucre. Voici un fruit pur et étonnant en complexité et en goûts.
LE ROULÉ AU PAVOT TVOROG
Ce dessert exceptionnel est une pâtisserie très fraîche composée d’un biscuit russe aux
graines de pavot, d’une crème d’amande au pavot et au miel d’acacia et d’une compotée
de fruits rouge de la Datcha, accompagnée d’une chiboust au Tvorog (fromage frais
russe). Ce dessert aux textures légères a été créé au lendemain d’un week-end dans une
datcha. Ce délice est un concentré de goût 100 % Russie ! Miel et pavot sont très utilisés
à Moscou. Le fameux Tvorog est un fromage frais incontournable en Russie.
Marmelade de fruits aux parfums de poire, Feijoa, griottes et un croustillant à la noisette
assurent son grand succès !
quelle est la difference entre la cnfiture de lait connue chez nous et la cnfiture de lait russe
merci a tous
J’ai acheté hier après-midi 2 pâtisseries au Café POUCHKINE : 1 millefeuille et 1 napoléon à transporter.
Nous les avons mangées le soir même.
Mous, aucun craquant.
Plus jolis que bon.
Je ne recommande pas.Très décevant.
Felicitations a Emmanuel , un très joli parcours !
Bravo Emmanuel, nous avons encore en mémoire les excellents macarons que vous avez eu la gentillesse de nous faire gouter . Encore merci, nous vous souhaitons beaucoup de succès, ce dont nous ne doutons pas . Grosses bises à Virginie et Marie-Lou !!!!
J’ai goute le Feijoa une pure merveille de fraicheur, au gout sublime, merci Emmanuel et BRAVO !
Magnifique reportage, bravo à Emmanuel Ryon
C’est le grand luxe ! Bravo et Merci pour se reportage Mr Jean-Baptiste