« Village de Chefs » est bientôt de retour à Paris du 4 au 6 octobre!
Cette association, que soutient La Radio du Goût depuis sa création en 2007, réunit des chefs cuisiniers et pâtissiers à travers le monde qui communiquent via le site www.villagedechefs.com
Après mars 2010 pour la sortie de leur livre «Cuisines en décalage horaire», ils arrivent des 5 continents pour une manifestation du 4 au 6 octobre prochains.
Ils vont partager leurs expériences toute une journée avec les élèves de l’Ecole Grégoire
Ferrandi et animer des ateliers grand public à l’Espace Mobalpa sur 5 pays :
la République Dominicaine, la Chine, le Cambodge, le Texas et le Vietnam
(programme et horaires ci-dessous).
Espace Mobalpa, 15 Bd Diderot, 75012, Paris
(métro station Gare de Lyon, lignes 14 & 1).
Ces ateliers sont gratuits et sur réservation.
Merci de vous y inscrire via la rubrique « Contact » sur le site www.villagedechefs.com en
spécifiant le nom du Chef (ou du pays), avec vos noms et prénoms, l’horaire (pour
validation) et un numéro de téléphone.
Le Mercredi 5 octobre
10h, 11h 30, Romain Valicon et la République Dominicaine
Executive Chef du «Puntacana Resort», Romain va parler de la Banane plantain, produit
phare en République Dominicaine, merveilleux à travailler en cuisine et sous différentes
formes .
Ainsi que de la coco, la citronnelle, le gingembre…très appréciés dans son pays.
Il vous dévoilera aussi les qualités d’une liqueur typique de l’Ile, la «<i>Mama Juana</i>»,
qu’il utilise pour faire des flambages.
12h, 13h30, Nicolas Vienne et la Chine
Après avoir passé plusieurs années comme Executive Chef au Sofitel Hyland à Shanghai,
Nicolas vient de rejoindre la Thaïlande et le Sofitel «So Bangkok».
Il vous racontera la «cuisine de rue» à Shanghai, où les Chinois apprécient beaucoup la
Patate douce. Occasion de la déguster ! Et de découvrir bien d’autres saveurs et cultures de
la gastronomie chinoise…
16h, 17h30: Johannès Rivière et le Cambodge
Installé depuis de nombreuses années dans ce pays d’Asie du Sud-Est, Johannès, Chef
propriétaire du restaurant «Cuisine Wat Damnak » à Siem Reap, échangera avec vous
bien des choses sur la gastronomie de son pays (produits phares, modes de cuisson,
dressage…). Cuisine cambodgienne encore trop méconnue aujourd’hui (pour celles et ceux
qui n’y sont pas allés !).
Le Jeudi 6 octobre
12h, 13h30, le Texas avec Christian Echterbille & André Touboul
Ah le Bœuf Américain! une viande extraordinaire qu’ils vont vous présenter «à la mode
Texane».
Et aussi, les différentes sortes de piments et comment bien les utiliser, ainsi que la «Patate
douce de Caroline du Nord» (Sweet Carolina Potatoe).
Patate douce qui entre actuellement dans les tendances culinaires :
Et, pour clore la manifestation «Village de Chefs Paris 2011»
Jeudi 6 octobre, de 14h à 15h30, les Epices et Saveurs par Didier Corlou.
Après avoir parcouru le monde, Didier Coulou, Breton d’origine, s’est installé à Hanoi où il vit
depuis 20 ans.
Respecté par ses pairs, Président de Escoffier et du Bocuse d’Or Vietnam, il est à la tête des
restaurants «La Verticale» et de «Madame Hiên».
Il va vous présenter des produits et épices inédits, vous parler des Sels, du Poivre et les
techniques pour en sublimer les arômes, de différents assaisonnements…
Et vous emmener à la découverte de l’une de ses créations : un classement très particulier
sur les Saveurs !
« Village de Chefs Paris 2011 » remercie ceux qui lui ont fait confiance et lui ont permis
de réunir ces Chefs du monde.
L’Agence Outsign, les Confitures Andresy, l’Ecole Grégoire Ferrandi, Président
Professionnel, la Librairie Gourmande, Mandar, le Bœuf Américain, Mobalpa, Sweet
Carolina Potatoes, Paco Chef,Traiteur de Paris, l’Epicerie de Bruno et Mälher Besse.
Retrouvez le reportage de Village de Chefs 2010 (www.laradiodugout.fr/dossiers/2010/04/village-de-chefs-a-paris/)