Après une nuit passée aux Bastides du Golf d’Albret à Barbaste dans le Lot-et-Garonne, transfert à Damazan pour une visite d’une exploitation de fraises de 5 hectares. Attention chez Sylvie et Philippe Zanuttigh, Gariguette, Ciflorette, Charlotte ou Mara des Bois, le prennent de haut! Depuis la fin des années 90, on voit apparaître des cultures sous serre, dites cultures hors sol ou en « jardins suspendus », qui tendent à se développer. Chez les Zanuttigh on avait commencé par cultiver les fraises de plein champ, mais en 1996, après avoir perdu plusieurs récoltes emportées par des inondations, on s’est convertit à la culture hors sol. C’est en 2007 que Sylvie est venue rejoindre son mari, après des années passées à voyager aux quatre coins du monde pour une société de décoration. Apparemment elle ne regrette pas ce choix…
Des chiffres et des fraises.
La production mondiale de fraise s’élève à 3,8 millions de tonnes, dont 28% sont produits aux Etats-unis. Il faut savoir que les fraises que nous consommons aujourd’hui sont, à l’origine, toutes issues d’un croisement entre des fraises chiliennes et des fraises d’Amérique du Nord. La production de l’Union européenne s’élève à 1,1 million de tonnes. En tête l’Espagne avec environ 300 000 tonnes. La France est sixième avec une production de 40 000 tonnes seulement. Le Sud-Ouest couvre à lui seul plus de 50% de la production nationale, le Lot-et-Garonne étant le premier département producteur. C’est à Aiguillon que se trouve la station Sacfel que je visite en compagnie de Xavier Mas, président de l’AOPn Fraise…
Le Saviez-vous?
– La fraise est un faux-fruit! Les véritables fruits du fraisier sont les petits grains croquants (akènes) que l’on trouve à la surface de la fraise. La chair pulpeuse que nous consommons provient en fait d’une expansion du receptacle floral sous l’effet d’hormones végétales secrétées par les petits akènes. Comme la figue, la fraise appartient donc au club très restreint des faux-fruits.
– Les grosses fraises que nous connaissons aujourd’hui furent introduites du Chili en France en 1713, par un officier de marine du nom de Frézier!
– Non contente de se classer parmi les fruits contenant le plus de vitamine C, avec plus de 60 mg aux 100g*, la fraise est en plus très peu calorique : à peine 35 calories aux 100g. Autant dire qu’il est possible d’abuser du plaisir de la déguster sans se poser trop de questions. (*Source Interfel)
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