Avez-vous déjà dégusté du lait de chèvre frais? Essayez, vous serez étonnés par la subtilité de cette douce saveur à peine identifiable. Rians produit ici des yaourts et du fromage blanc au lait de chèvre mais également des fromages , et en particulier des Crottin de Chèvre et des Chavignol. »
Il existe en France trois principales races de chèvres: l’Alpine chamoisée au pelage brun roux avec une ligne noire sur le dos (47,5% du cheptel), la Saanen d’origine suisse au pelage entièrement blanc (47,5% du cheptel) et la Poitevine (5%).
Visite d’une chèvrerie chez Raphael Raffestin, une exploitation qu’il a repris à ses parents il y a trois ans.. Depuis janvier il est passé à 200 chèvres! 8 mois de l’année elles paturent dans les prés. La chèvre mange en moyenne par jour 3 kg de foin ou 15 kg d’herbe fraïche et boit 8 litres d’eau. Elle pèse entre 50 et 90 kg et peut vivre jusqu’à 15 ans. La quantité de lait produit par jour se situe entre 2 et 2,5 litres. Soit l’équivalent d’une production annuelle de 700 litres. C’est 10 fois moins que la production moyenne en lait d’une vache! Il faut 7 litres de lait en moyenne pour fabriquer 1 kg de fromage de chèvre.
Raphael Rassestin, au milieu de ses chèvres, avec Thierry Bourgeon…
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8 Responses
[…] VISITE GOURMANDE AU PAYS DE RIANS […]
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[…] Tabata Bonardi a accepté de laisser parler son imagination pour créer des recettes inédites autour de la Faisselle Rians. Laissez vous tenter par ce dessert exceptionnel. Depuis octobre 2013, Tabata d’origine brésilienne, est aux commandes du dernier-né des restaurants lyonnais du Groupe Paul Bocuse, Marguerite Restaurant. VISITE GOURMANDE AU PAYS DE RIANS […]
[…] Produit emblématique de Rians, la Faisselle y est toujours moulée selon les méthodes traditionnelles. Dégustée tout au long de l’année, elle est particulièrement appréciée aux beaux jours. Elle a inspiré des recettes signées Tabata Bonardi (aux commandes du dernier-né des restaurants lyonnais du Groupe Paul Bocuse, Marguerite Restaurant.). Des recettes audacieuses et originales qui refflètent parfaitement sa cuisine, en respectant et en sublimant la Faisselle Rians. VISITE GOURMANDE AU PAYS DE RIANS […]
[…] Tabata Bonardi a accepté de laisser parler son imagination pour créer des recettes inédites autour de la Faisselle Rians. Depuis octobre 2013, Tabata d’origine brésilienne, est aux commandes du dernier-né des restaurants lyonnais du Groupe Paul Bocuse, Marguerite Restaurant. VISITE GOURMANDE AU PAYS DE RIANS […]
[…] Produit emblématique de Rians, la Faisselle y est toujours moulée selon les méthodes traditionnelles. Dégustée tout au long de l’année, elle est particulièrement appréciée aux beaux jours. Elle a inspiré des recettes signées Tabata Bonardi (aux commandes du dernier-né des restaurants lyonnais du Groupe Paul Bocuse, Marguerite Restaurant.). Des recettes audacieuses et originales comme ce dessert qui sublime la Faisselle Rians. VISITE GOURMANDE AU PAYS DE RIANS […]
[…] La chef brésilienne Tabata Bonardi a accepté de laisser parler son imagination pour créer des recettes inédites autour de la Faisselle Rians comme ce dessert plein de saveurs. VISITE GOURMANDE AU PAYS DE RIANS […]
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