Rians c’est un Chiffre d’affaire de 270 millions d’euros. 15 sites de production, 100 millions de litres de vache, 50 millions de litres de chèvres et surtout 1500 personnes pour des produits dont nous avons pu voir une partie de la fabrication. On commence par le fameux Crottin de chèvre (dont le fameux Crottin de Chavignol).C’est en compagnie de Patrick Frangin et de Regis Piget que nous découvrons les étapes d’élaboration. Ajoutée au lait de chèvre, la présure permet au lait de se transformer en caillé de lait de chèvre. Il s’égoutte ensuite sur des toiles dans le respect des gestes traditionnels depuis plus de 50 ans.
Le caillé est moulé puis démoulé (c’est ce qui donnera sa joile forme au fromage) et délicatement salé. Enfin deux étapes d’une grande importance: le séchage en haloir et l’affinage. Les crottins sont ensuite placés dans un emballage appelé « cave », pour une conservation idéale.
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Nous ne sommes pas loin de Chavignol où règne Gilles Dubois, affineur de crottin de Chavignol devant l’éternel
Ecoutez bien Gilles Dubois et le Crottin de Chavignol n’aura plus de secret pour vous…
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8 Responses
[…] VISITE GOURMANDE AU PAYS DE RIANS […]
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[…] Tabata Bonardi a accepté de laisser parler son imagination pour créer des recettes inédites autour de la Faisselle Rians. Laissez vous tenter par ce dessert exceptionnel. Depuis octobre 2013, Tabata d’origine brésilienne, est aux commandes du dernier-né des restaurants lyonnais du Groupe Paul Bocuse, Marguerite Restaurant. VISITE GOURMANDE AU PAYS DE RIANS […]
[…] Produit emblématique de Rians, la Faisselle y est toujours moulée selon les méthodes traditionnelles. Dégustée tout au long de l’année, elle est particulièrement appréciée aux beaux jours. Elle a inspiré des recettes signées Tabata Bonardi (aux commandes du dernier-né des restaurants lyonnais du Groupe Paul Bocuse, Marguerite Restaurant.). Des recettes audacieuses et originales qui refflètent parfaitement sa cuisine, en respectant et en sublimant la Faisselle Rians. VISITE GOURMANDE AU PAYS DE RIANS […]
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[…] Produit emblématique de Rians, la Faisselle y est toujours moulée selon les méthodes traditionnelles. Dégustée tout au long de l’année, elle est particulièrement appréciée aux beaux jours. Elle a inspiré des recettes signées Tabata Bonardi (aux commandes du dernier-né des restaurants lyonnais du Groupe Paul Bocuse, Marguerite Restaurant.). Des recettes audacieuses et originales comme ce dessert qui sublime la Faisselle Rians. VISITE GOURMANDE AU PAYS DE RIANS […]
[…] La chef brésilienne Tabata Bonardi a accepté de laisser parler son imagination pour créer des recettes inédites autour de la Faisselle Rians comme ce dessert plein de saveurs. VISITE GOURMANDE AU PAYS DE RIANS […]
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