C’est la pâtisserie traditionnelle de l’Epiphanie qui se fête le premier dimanche après le 1er janvier. Vous en avez donc dégusté dès le 3 janvier dernier. C’est souvent un régal mais qu’on se rassure peu importe la date.Dégustez la galette quand vous le souhaitez et surtout n’hésitez pas à prolonger le plaisir jusqu’au mois de février…
Voici donc quelques morceaux choisis encore disponibles à Paris comme en Province…
Cette année la galette des rois de la maison Lenôtre se voulait une ode à la fleur d’oranger et rendait hommage au parfumeur Fragonard qui vient d’installer un Musée du Parfum à Paris près de l’Opéra. Une belle alliance qui ne pouvait décevoir.
Le directeur de la création Lenôtre a imaginé une brioche légère imbibée d’un sirop aux notes d’amande et de fleur d’oranger, combinée à un flan lui aussi aromatisé à la fleur d’oranger. Et sur le dessus légèrement caramélisé du feuilletage, les pâtissiers ont dessiné des arabesques en forme de fleurs.
Et ce n’est pas tout ! Pour sublimer cette galette, il faut, comme pour toutes les galettes, la passer quelques minutes au four. Mais avant de la goûter, dernière élégance, on la parfume…Oui, Oui. Quelques arômes de fleur d’oranger…Pshitt pshitt…Vous avouerez que c’est chic !
Sans oublier les 6 fèves en porcelaine qui l’accompagnent : Iris, Jasmin, Violette, Rose, Mimosa, Fleur d’Oranger. Autant de fleurs mythiques de Grasse. Plus une fève collector, la reproduction miniature du flacon « Billet Doux » de Fragonard.
Jusqu’au 31 Janvier dans les boutiques Lenôtre. Pour 8/10 personnes. 59 euros.
Isabelle Monrozier. janvier 2016/laradiodugout.fr
La fève remonte aux temps des Romains. La fève, un des symboles du solstice d’hiver (premier légume du printemps), était utilisée lors des Saturnales de Rome pour élire le roi du festin. Dès le 18ème siècle apparaissent les premières fèves en porcelaine, ce sont tout d’abord des baigneurs puis des bébésemmaillotés représentant l’enfant Jésus (symbole également de la fécondité).
Aujourd’hui, de plus en plus originale et créative, la fève fait encore le bonheur des petits et grands collectionneurs (lafabophilie).
La Galette au chocolat
Dans son art de la création, Nicolas Cloiseau, chef de La maison du Chocolat, réinvente le plaisir de la dégustation. La galette des rois au chocolat Nazca, est composée d’un feuilletage pur beurre AOC Poitou-Charentes, ganache au chocolat noir pure origine Pérou. La galette de 4 personnes 31,40€ – 6 personnes 44,50€ – 8 personnes 58,40€ . La galette individuelle 6,80€. Fèves, la pièce 7,70€. Disponibles en boutique du 2 au 24 janvier 2016 – 89, rue d’Antibes, 06400 Cannes – (0!4 93 94 44 70 (photo Caroline Faccioli).
Gérard Bernar /Email Gourmand
La galette à partager.
Cette création du chef pâtissier du Negresco Fabien Cocheteux est composé de 6 petites galettes individuelles,. Elle met à l’honneur les saveurs locales et de saison avec le marron de Berre-les-Alpes, produit de l’arrière-pays niçois. Composée d’une pâte feuilletée avec crème d’amande et marron de Berre-les-Alpes, cette gourmandise mêle à la fois les saveurs traditionnelles et les produits de saison. 75€, pour 6 personnes. Sur réservation uniquement. Hôtel Le Negresco à Nice (37, promenade des Anglais – (0)4 93 16 64 00 –
Allez une dernière pour le plaisir avec cette galette au citron
Réalisez vous même cette galette en allant dans la rubrique « recettes«
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