Le bistrot du Vendée Globe

 

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à la table du Vendée Globe

Bien sûr rien à voir avec les océans, les mâts immenses, les albatros…Mais nous sommes ici au bord de l’eau….au bord de la Seine où l’organisation du Vendée Globe a trouvé refuge à Paris, au pied de la tour Eiffel.
Et l’on peut y faire d’une pierre deux coups. Venir écouter les liaisons du PC Course avec les navigateurs, (extrêmement émouvant) et se restaurer aux bienfaits des spécialités du territoire vendéen : mogettes, huîtres, sardines de Saint Gilles Croix de vie, volailles de Challans, jambon de Vendée, agneau bœuf et porc fermiers ou fiefs-vendéens, ces vins d’appellation d’origine contrôlée de la région…..
Aux fourneaux de ce bistrot vendéen éphémère et intime,( 20 couverts) au déjeuner et au dîner, se succèdent certains jours les plus grands chefs de la Vendée qui s’approvisionnent autant que faire se peut auprès des producteurs locaux…Enfin aux fourneaux….L’espace où ils préparent leurs plats s’avère plutôt réduit et ils n’en ont que plus de mérite.
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©jean- louis carli/afp/dppi/vendée globe

Un ticket moyen de 26, 27 Euros pour un menu du jour « Entrée, plat, dessert « …jusqu’à 50 Euros dans le cadre de l’opération « les Toqués du Vendée Globe ».
Exemple avec le menu du chef Thierry Drapeau le 8 décembre (2 étoiles Michelin, 3 Toques Gault & Millau) installé à Montreverd ou celui de Nicolas Ferré le 14 décembre, (Maître restaurateur du « Quai des Saveurs » des Sables d’Olonne, (assiette Michelin, 2 Toques Gault & Millau) qui officiera avec Thomas Evanno de « Côte Ouest » lui aussi installé aux Sables d’Olonne.
Pour ma part, j’ai goûté la cuisine de la fine équipe des « 3 Piliers » installée au Boupère…
Ils sont  3 garçons jeunes, souriants, compétents et voilà ce qu’ils ont voulu faire découvrir aux Parisiens ou aux Vendéens installés dans la capitale.
Topinambour en pulpe, escargots bio, Seiche et tuile de Fressure.
Volaille de Chalans, suprême farci Shiitakes, pleurottes et Rizettes.
Tomme du Deffend.
Et leur signature comme dessert, la tarte à la mogette yaourt au safran.
Le tout accompagné d’un verre de blanc délicieusement fruité, l’O.V.N.I de Jérémy Mourat.
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Tour à tour  au micro d’Isabelle Monrozier:

Fabrice Biteau raconte comment est née l’idée de la tarte à la mogette

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Stéphane Mallaquin, présent en salle, explique aux clients étonnés la spécificité des rizettes

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David Coutant, insiste sur les fromages de Vendée, méconnus des Vendéens eux-mêmes

Demandez le programme sur www.vendeeglobe.org/fr/le-pc-course/le-bistrot-vendeen
Menu des chefs uniquement sur réservation : reservation@apmevents.fr. Téléphone 06 18 83 72 00. Adresse : angle du pont d’Iéna et du Quai Branly. Paris 7 ème. Jusqu’au 15 janvier.
Isabelle Monrozier/ décembre 2016/laradiodugout.fr