Une Grande Tablée Rabelaisienne à Saumur

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©DR

Chaque année depuis 18 printemps,   début août,  l’Appellation Saumur-Champigny organise une immense Tablée en plein air dans le cœur historique  de cette belle ville de Saumur. Hommage est rendu au vin de  Saumur-Champigny,  sa belle robe  rouge écarlate,  son fruité élégant et gouleyant.  Cette jeune Appellation dynamique  a fêté récemment ses 60 ans de vie. Cette année 2018, une nouvelle campagne de communication voit le jour  déclinée en  3 affiches couleur rouge éclatant,   autour du message  porteur « vins ouverts d’esprit ».

Saumur-Champigny. Petit vignoble et Grands vins

120 vignerons répartis sur 9 communes occupent  1600 hectares. Le cépage-roi, le  Cabernet Franc. Il peut être complété de Pineau d’Aunis et de Cabernet Sauvignon, en cépages secondaires.

25% du vignoble est en bio,  selon le nouveau Président de l’Appellation Régis Vacher. Une corporation de vignerons très unis. La transmission auprès de la  jeune génération est à l’œuvre.

« La Cuvée des  100 » millésime  2017,  100% Cabernet franc, vinifiée chez un prestataire,  représente la cuvée symbolique de l’évènement. La  petite centaine de vignerons de l’Appellation a offert, pour son élaboration, un pourcentage de ses propres raisins.

Une Grande Tablée populaire placée sous le signe de la convivialité

C’est un véritable succès. La 1ere année en 1997,  l’unique soirée accueillait  1000 participants.

L’année suivante 2000.  Aujourd’hui…Cette édition 2018  accueille deux soirées,  les 1ers et 2 août. 3000 participants chaque soir, soit  6000 convives à diner ! Ils viennent de toute la France et même d’Europe !

L’évènement a reçu du Ministère de l’Agriculture  le Label convoité  « Tablées Rabelaisiennes ».

Ambiance bon enfant. Pas de bousculade. Causeries agréables et moments de partage entre voisins de tablée.

Un concert final jazzy occupe la scène centrale et les convives s’égayent jusqu’à une heure avancée de la matinée.

Le menu festif  de la Tablée 2018

GrandesTablees_6©PatrickRobert - Copie 1500

©PatrickRobert

Pour vous faire saliver !   Un vrai repas de produits frais,  locaux,  typiques de la région. La célèbre Maison Girardeau a confectionné ses merveilleuses terrines de cochon au Champigny. Puis, un pain de sandre aux aromates, poisson typique de la Loire cuisiné par le Boulanger du Saumurois,  un fromage de chèvre de la Fromagerie Seigneuret, suivi d’un  dessert Feuilleté aux pommes gelées au Champigny du Boulanger du Saumurois.

Vins de l’Appellation servis à volonté,  à profusion, millésimes  2015,  2017.

Prix du repas, vins compris : 13 euros.  Qui dit mieux ?

 

affiche randes tablées saumurGeneviève Guihard/août 2018/laradiodugout.fr

www.saumur-champigny.com

Syndicat des producteurs de Saumur-Champigny

49 rue du Maréchal Leclerc.   Saumur

Charcuterie Girardeau

www.girardeau-traiteur.com