Un authentique repas gaulois à Bibracte en Bourgogne

La Table Gauloise Bibracte, Antoine Maillier home

La Table Gauloise© Antoine Maillier

Le restaurant « Le Chaudron » du Musée de Bibracte, propose une originale  cuisine gauloise. Accompagnée de  délicieuses   cervoises artisanales  brassées spécifiquement pour Bibracte,  vous êtes assuré de faire un savoureux repas-découverte. Dans le cadre unique d’un musée ultra-moderne,  riche  de ses  expositions permanentes et temporaires.

Bibracte ?

Visiteurs fouilles Bibracte, Antoine Maillier

vue sur les fouilles © Antoine Maillier

Il y a 2000 ans,  Bibracte,  capitale gauloise  enclose  d’un mur d’enceinte,  campée sur le Mont-Beuvray,  dans le Morvan en Bourgogne,  départements de  Nièvre et Saône & Loire,   était une cité fortifiée (Oppidum), industrieuse et développée. Ce centre économique important affichait déjà  ses 5000 habitants.

Aujourd’hui Monument historique,  classé Grand Site de France,   Bibracte  est  un lieu de référence pour l’archéologie européenne. Une visite passionnante du musée  et du site archéologique adjacent,  montre de  passionnants  vestiges au sein   de spectaculaires  fortifications. Fouillée depuis le 19ème siècle,  la cité est toujours en fouille.

Site de fouilles Bibracte, Antoine Maillier

© Antoine Maillier

Les Eduens,  puissant peuple celte de la Gaule, occupaient les lieux.    Vercingétorix y est proclamé chef de la coalition gauloise opposée à  César. Pourtant César appréciait Bibracte, y avait pris ses quartiers d’hiver et  entrepris la rédaction de ses « Commentaires sur la guerre des Gaules ». La « romanisation » était déjà bien amorcée par le peuple Eduen qui avait conclu un traité d’alliance avec Rome.

Paysage Morvan Bibracte, Antoine Maillier

Paysage magique© Antoine Maillier

Le site a  par la suite  périclité, déserté au profit d’Autun plus facile d’accès, plus moderne,  édifiée à  25 km du Mont-Beuvray. Maisons  et ateliers sont progressivement recouverts par les forêts qui les protègeront pendant deux millénaires.

L’archéologie vue côté « Cuisine »

Repas gaulois Bibracte, Antoine Maillier

en cuisine ©Antoine Maillier

Le menu du Chaudron est concocté à partir d’ingrédients répertoriés et connus des Gaulois.

Pollens et ossements d’animaux retrouvés dans les fouilles archéologiques permettent d’affirmer  la présence à l’époque gauloise des ingrédients  constituant le menu du Chaudron.

Peu de gibier contrairement à ce que l’on pense, mais de la viande d’animaux d’élevage (cochons, volailles). Des légumineuses,  lentilles, féveroles, pois cassés. Pas de sucre, mais du miel et  des céréales, blé, épeautre, froment. L’orge était largement cultivée et  indispensable pour brasser la cervoise.  Fromages de chèvre et brebis égouttés dans des faisselles. Beaucoup de  plantes aromatiques pour relever les plats : cumin des prés, menthe, ail des ours,  quintefeuille, serpolet. Des fruits,  pommiers, poiriers et noisetiers,  arbres endémiques communs.

poteries Bibracte, Antoine Maillier 1500

© Antoine Maillier

Tout est servi au Chaudron dans de la vaisselle copiée sur la vaisselle celtique, avec cuillère mais sans fourchette ! Le couteau est impressionnant par sa forme et son tranchant. On peut en voir quelques modèles spectaculaires, mais bien détériorés par le temps,    dans les vitrines du musée.

Au succulent  menu du jour

Potence cuisine Bibracte© Antoine Maillier

Potence cuisine Bibracte© Antoine Maillier

Produits locaux et le plus possible  biologiques… bien sûr !

« Banuos » : « jeune porc » en langue gauloise et sa salade de lentilles avec lard croustillant

« Iaros » : « poule » en langue gauloise, confite sur trio de navets,  épinards et orge

« Argios » : « blanc » en langue gauloise,  fromage sec ou frais égoutté en faisselle et miel

« Abalo » : « pomme » en langue gauloise, biscuit moelleux aux pommes et noisettes, et petit pain aux céréales

Devenez archéologue lors des  Journées du Patrimoine 2018,   les 15/16 septembre

Bibracte, l’Oppidum européen le mieux conservé,  propose son   site archéologique en accès libre,  accompagné  de passionnantes visites guidées pour explorer les nouveautés des chantiers de fouilles  en 2018.  Son musée ultra-moderne et  son recommandé restaurant-découverte Le Chaudron,  vous feront vivre une sympathique et enrichissante  journée gauloise.

Geneviève Guihard/septembre 2018/laradiodugout.fr

www.bibracte.fr

Musée de Bibracte Mont-Beuvray

71990 Saint-Léger-sous-Beuvray

Tel : 03 85 86 52 35