Quand les « Sweet Bordeaux » font la joie de nos tablées de Noël

de l'or en bouteilles ©TB/ laradiodugout.fr

de l’or en bouteilles ©TB/ laradiodugout.fr

Ils sont  baptisés  Vins liquoreux de Bordeaux.  Doux, naturels, élégants,  tendres et fruités,  ces vins blancs sont uniques au monde.

Ils envoient les papilles en voyage dans le monde du merveilleux.  Ils nous  font vivre des  instants en Or. Au moment des fêtes,  on  recherche   leur signature.    Robe dorée,  puissance aromatique, bouche suave et généreuse  confèrent à ces vins une certaine noblesse.

Les vignobles des Sweet Bordeaux courent sur les deux rives de la Garonne, rive droiterive  gauche,  dans un paysage de contes de fées.  Coteaux pentus ondoyants bien exposés, qui feraient penser à la  Toscane.

AOC-Cadillac-Brume-®JBNadeau

AOC-Cadillac ®JBNadeau

La Garonne,  toujours présente  et le minuscule et fougueux Ciron  créent ensemble  un  paysage. Le Ciron  se jette dans la Garonne, plus fraiche,  et vient s’y réchauffer.  En automne,  les brouillards matinaux entre les deux cours d’eau, suivies de belles après-midis ensoleillées  favorisent la croissance d’un champignon bénéfique sur ce terroir particulier : le Botrytis Cinerea.

AOC-Cadillac ®JBNadeau

AOC-Cadillac ®JBNadeau

Un micro climat favorable pour les cépages rois :   Sémillon,  Sauvignon et un peu de Muscadelle.

Les Vins liquoreux de Bordeaux ? Un terroir unique au monde

le terroir de calcaire coquiller de Sainte croix du mont ©Sylvie Deroire

le terroir de calcaire coquiller de Sainte croix du mont ©Sylvie Deroire

10 appellations d’Origine Contrôlée  se répartissent sur 3000 hectares de part  et d’autre de Garonne.

Rive gauche,   graves et calcaires coquillers  dénotent  les sols. Les   villages  de Loupiac, Sainte-Croix du Mont, Cadillac en sont les représentants.

Rive droite,  les 5 villages du Sauternais,  Preignac, Bommes,  Fargues, Barsac et Sauternes,  offrent la concentration la plus importante de crus classés.    Un terroir de graves posés sur des argiles fines et des sables.

Le Botrytis,  véritable cadeau de la nature

Les fées se sont penchées sur ce champignon microscopique baptisé  Botrytis Cinerea,  son nom scientifique. Il apporte  à ce terroir Bordelais la fameuse  pourriture « noble ». Ailleurs ce champignon serait maléfique.   Ici, les raisins colonisés par le Botrytis subissent un processus de dessiccation, de flétrissement de la pellicule enveloppant  le raisin.  Ce champignon se comporte comme un agresseur en consommant  sucre et eau à l’intérieur de la baie.

Un travail d’orfèvre

Elaborer un liquoreux de Bordeaux est un véritable travail d’orfèvre. Mais aussi  une belle aventure humaine. Le Botrytis ne se développe pas de façon homogène,  plutôt de façon aléatoire. Il oblige à des  tries successives, des passages continuels dans les rangs de vignes au moment des vendanges.

la pourriture noble © TB /laradiodugout.fr

la pourriture noble © TB /laradiodugout.fr

Vendanges, entièrement manuelles.   Un travail coûteux, de haute facture.  Grain par grain,  grappe par grappe,  vignerons et  vendangeurs, coupeurs et porteurs,  ont développé un état d’esprit particulier. Un sens d’observation,  de surveillance  rigoureux lié à  l’aléa,   l’incertitude.   Pourquoi  le Botrytis a attaqué telle grappe et pas telle autre ? Elles sont pourtant voisines.  Vignerons et vendangeurs en  véritables artistes ou poètes, ont fini par développer   une manière d’être particulière…A la manière d’un  Cercle des poètes disparus…

Des vins « cousus main »

Palette aromatique très riche, à dominante  cire d’abeille, abricot chaud, fruits exotiques ou confits.     Richesse en sucre résiduel  de 45 à 160gr /litre. Tout  confère à ces liquoreux  un  potentiel de vieillissement exceptionnel  et recherché.   C’est le cadeau de naissance ou de mariage idéal que le bénéficiaire pourra  garder sans péril de longues années…voire toute une vie.   Et ressortir pour les grands évènements familiaux.

Zoom sur quelques belles maisons historiques

demeure de prestige ©DR

demeure de prestige ©DR

Ce sont de petits bijoux de vignoble proche de la Garonne.  Ils régalent de vins de plaisir et de méditation.

Vignes peu dispersées,  souvent d’un seul tenant.   Rendement faible 35 hecto/hectares.

Les vignobles des deux rives sont encore  familiaux en majorité.  Cependant certains ont été cédés à des négociants investisseurs avertis.

Rive droite, à Sainte Croix du Mont, au Château La Grave,  Virginie Tinon  tient les rênes des  19 hectares en liquoreux du  Vignoble Tinon.  Cette vigneronne experte  veille au grain.   Elle arpente chaque jour son terroir pentu et  surveille le murissement,  l’atteinte progressive du champignon  qui décidera de la vendange.

A Loupiac, Château Dauphiné Rondillon,  Sandrine Darriet-Froleon dirige en  connivence avec   ses deux frères Jean-Christophe et Philippe   ce beau vignoble de 20  hectares. La dégustation du difficile  millésime 2003,  année de fort soleil,  montre équilibre, fraicheur,  acidité.  La signature d’un grand vignoble.

Château de Birot en appellation Cadillac Côtes de Bordeaux,  propriété historique de la famille Fournier,    a récemment passé la main à un groupe d’hôteliers chinois,  New Century.  Cependant Arthur, un des fils de la famille reste aux commandes pour l’élaboration du nectar,  le consulting,  le management.

32 hectares dont 2 de  fabuleux liquoreux. 6 prestigieuses chambres d’hôtes dans cet  élégant Château de Birot  joliment restauré   daté du 18ème siècle.

Rive gauche, le Château Rayne Vigneau,  1er Grand Cru Classé de Sauternes, 80 hectares, affirme sa notoriété  depuis  l’an 1635.

Madame de Rayne a œuvré longtemps à la notoriété du Château,  vendu ensuite à  Derek Smith, un franco-américain tombé amoureux des vins du domaine. Un coffret exclusif pour les 10 ans du millésime 2008 et verres gravés,   fera un beau cadeau de Noël.

A Preignac,  le Château Haut-Bergeron en Sauternes est le plus médaillé de l’Appellation. Un mythe à gouter au moins une fois dans sa vie. La famille Lamothe, l’une des plus anciennes familles du Sauternais,  tient toujours les rênes de ce magnifique domaine.

Des vins pour tous les palais,  toutes les cuisines

Huitres et vins liquoreux accord parfait

Huitres et vins liquoreux accord parfait

Palette aromatique riche.   Persistance aromatique incomparable.  Belle couleur chaude,  rappelant parfois  celle d’un spiritueux.   Et toujours fraicheur et acidité,  associées à  une grande digestibilité.

Ce sont des vins  faciles à assembler en cuisine,  car ils ont peu de tanins.  Et les cinq  saveurs du répertoire des sens : salé, amer, acide, sucré et Umami  s’unissent sans se faire offense.

Envie d’un repas de fête ?  Foies gras, crustacées, truite rose,  homard, anguille fumée,   huîtres, Saint-Jacques,   fromages bleutées…  ils  révéleront mieux que tout autre  la  5ème saveur,  l’Umami.

Envie de cuisine exotique ? La cuisine de Junko Sakurai Chef japonaise, sublime les liquoreux avec  filets de maquereaux Sangayaki et  bouillon Dashi.

Envie d’une cuisine familiale traditionnelle ? Ils ont leur place avec le sympathique poulet du dimanche,  arrosé lors de sa cuisson,  d’un délicat  Sauternes.

Envie de street-food ?  La street-food a quitté la street ordinaire  et incarne à présent  le cool.   La cuisine de rue haut de gamme. Elle  se prête même    à quelques  associations extravagantes… avec les huîtres.

Les Vins liquoreux de Bordeaux   ont  toute leur place dans ces différentes cuisines.

 

Geneviève Guihard/décembre 2018/laradiodugout.fr

Geneviève sur le terrain ©Sylvie Deroire

Geneviève sur le terrain ©Sylvie Deroire

Carnet de visite

Union des Grands Vins Liquoreux de Bordeaux à Cadillac

www.sweetbordeaux.com

Rive droite

Vignoble Tinon à  Sainte- Croix du Mont

www.vignobletinon.fr

Birot by New Century à Cadillac

www.chateau-birot.com

Château Dauphiné-Rondillon à Loupiac

www.vignoblesdarriet.fr

RIVE GAUCHE

Château Haut-Bergeron à Preignac

www.chateauhautbergeron.com

Château Rayne Vigneau

www.raynevigneau.fr