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Les chefs français amateurs du Wagyu ©DR
La semaine du Wagyu japonais est un évènement unique et une grande première en France. Et même dans le monde.
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Patrick Bertron – Bernard Loiseau
Du vendredi 1er au jeudi 7 mars 2019, pour la première fois, le Conseil pour la promotion des produits japonais d’origine animale a confié son précieux bœuf d’exception, le Wagyu, au Pays de la Gastronomie.
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Cédric Burtin L’Amaryllis ©DR
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Joël-Césari La-Chaumière ©DR
Pendant cette semaine historique, 20 Grands Chefs français proposeront le Wagyu à leur carte de restaurant.
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Yoann Conte ©DR
Le Wagyu ? La Roll’s de la viande de bœuf.
Ce bœuf (Gyu), japonais (Wa), est une spécificité nippone unique au monde. Tout le pays l’honore.
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Sébastien Gospellier La-Table-de-Chaintré©DR
Chouchouté, dorloté, massé comme une star, cet animal est élevé pendant près de 20 mois dans des conditions de respect et de gratitude lui apportant santé et sérénité. Vie saine, vaste espace tranquille. La notion de bien-être animal est privilégiée dans ce pays. Les éleveurs-engraisseurs sont aux petits soins pour leur cheptel et apporte au troupeau confort et chaleur humaine par une présence affective.
Engraissé avec de la paille de riz, de blé, de soja, la viande du Wagyu accumule des couches de graisses intramusculaires donnant à sa chair un côté persillé, marbré, fondant. Ses vertus gustatives sont exceptionnelles. Il n’y a rien à jeter dans le Wagyu. Même le gras est précieux et accommode fort bien un modeste riz lui apportant la succulence.
Coté santé, la richesse en acide oléique de cette viande tendre et fondante n’est plus à démontrer.
Quelques Chefs au palmarès ?
Stéphane Laruelle, restaurant Le Chiberta, l’Huîtrade, 3 rue Arsène Houssaye Paris 8 régale d’un Wagyu en tartare aux Huitres Ronce en fine gelée de concombre.
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Stéphane Laruelle Le-Chiberta ©DR
Gaël Orieux dans son fameux restaurant Auguste régale d’un Wagyu au caviar, accompagné de céleri branche et de raifort.
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Gaël Orieux Auguste ©DR
Pour le plaisir encore des assiettes de chefs mettant en valeur le Wagyu…
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Jean-Yves Guého LAtlantide 1874 Maison Guého©DR
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Ryohei Kawasaki Ken Kawasaki ©DR
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Philippe-Labbé La Tour d’Argent ©DR
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Laurent Lemal La Coopérative ©DR
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François Moureaux Azimut ©DR
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Shinsuke Nakatani Nakatani
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Jérôme Nutile Jérôme-Nutile Le-Mas-de-Boudan.©DR
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Joël Philipps Le Chef ©DR
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Christophe Queant Le Carmin ©DR
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Stephan Schneider Auberge St-Walfrid ©DR
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Ryuji Teshima Pages ©DR
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Davy Tissot Saisons ©DR
Geneviève Guihard/février 2019/laradiodugout.fr