La PATATERIE s’offre un nouvel écrin , à découvrir après le confinement !

Découvrez ce reportage publié en plein black out. Courage. C’est une adresse gourmande, à retenir, pour l’après corona virus.

pataterie facade

La Pataterie, cette vieille maison de famille  avait besoin d’un lifting,  d’un rajeunissement, d’une modernisation pour continuer a être dans le coup.   Tout en restant fidèle à  ses codes  et valeurs d’origine.

Créée en 1996  par Jean-Christophe Pailleux,  l’inspiré fondateur,   l’enseigne gourmande soufflera  en  2021 ses  25 printemps.  Elle  avait  besoin d’être relookée, revisitée aux couleurs    d’une esthétique  contemporaine, d’un confort moderne,  d’un design  joyeux au goût du siècle.

Tablées ©L.Machy

Tablées ©L.Machy

Bref un look toujours  cool dans un cadre plus chaleureux et cosy.

Tout en restant authentique,  sans dénaturer son esprit populaire familial et gourmand.

Sans accroître ses prix d’un iota.

L’enseigne, véritable success story,   abrite aujourd’hui  94 Restaurants en France et 2  en Belgique.  Tous  franchisés.

 

Le concept d’origine toujours d’actualité

Il est simple  et n’est  jamais tombé en désuétude.

Le  client aime manger dans un endroit sympa.  Le même produit partout  de façon à se créer  un repère rassurant.

La spécialité ? La populaire et copieuse pomme de terre au four  cuite sans graisse, accompagnée de viande de qualité ou de fromage.  Salade fraîche, assaisonnement maison.

Pas n’importe quelle pomme de terre.  Cultivée  en France  par des producteurs locaux.  Un approvisionnement  locavore. Une pomme  gros calibre,   un grammage de  400 à 500 gr.

Et le franchisé connaît tous ses producteurs.

 

Avrainville   premier restaurant pilote en région Île de France

la pataterie Avrainville interieur ©L.Machy

la pataterie Avrainville interieur ©L.Machy

Campé en Essonne, dans la zone industrielle d’Avrainville près de Brétigny-sur-Orge et  Arpajon,   il est  le premier des franchisés à franchir le cap du lifting.   Après quelques mois de  travaux bienvenus.   Le résultat : une surprenante réussite.

 

Une hauteur sous plafond élégante donne un vent de liberté.   Nouveaux espaces  de détente et  de confort avec canapés et cheminée.   2 espaces dédiés  à la restauration traditionnelle,  un espace « table d’hôtes »,  un  bar spacieux et confortable. Également un   espace intérieur où les jeunes enfants,  le cœur de cible de l’enseigne,  peuvent jouer sans que le bruit soit perceptible et sans souci pour  les parents.

Grande tablée ou table intimiste, le choix est ouvert.

Au sol  un beau parquet. Mais quelques  tomettes en brique rouge rappellent la vieille bâtisse.   Là encore,  le client habituel  n’est pas dépaysé.

Baignée de lumière naturelle par d’immenses baies vitrées,  La Pataterie  d’Avrainville est   dotée d’une terrasse extérieure où il fait bon s’attarder.

 

Ouvert 7j/7 jusqu’à  23 heures

En gestation :   le concept « vente à emporter »

Ticket moyen du repas :  18,30 euros

Chef référent Norbert Tarayre

La cuisine  c’est son affaire.

Il a mis son talent, sa bonne humeur et sa signature dans cette   emblématique enseigne. C’est la première fois que Norbert accompagne une enseigne en restauration.

Ses Plats Signature sont là. Produits frais exclusivement.  Dans la carte d’hiver la pomme Amandine, le parmentier de canard,   véritables gourmandises.

©DR

©DR

Les plus  de ce renouveau  ?

Conserver l’offre à la carte au même  prix.

Cuisiner le plus possible  des produits frais. Le métier de cuisinier   redevient un métier intéressant. Exit l’assemblage démotivant.

Frites pas encore « maison »  à Avrainville mais en projet pour très bientôt.

On s’y sent bien,  on y reste,  on y  revient, on peut inviter ses amis,  sa famille, ses clients.

 

Dans mon assiette ce 11 mars 2020, jour d’ouverture

2 plats fétiches.  Pavé de bœuf de race limousine (ou charolaise) d’un grammage de 200 gr.    Goûteuse,  juteuse,  persillée. De la Romanée Conti en bouche.

Servi avec son emblématique pomme au four,  grammage de  400 à 500 gr,  et salade fraîche  (13,50 euros l’ensemble).  Avec un fringant Rosé d’Anjou.  Un  dessert emblématique  de  dingue dont raffolent petits et grands : la Timbale Mont Blanc

On imagine aisément  que les autres « Patatiers »  vont suivre le chemin tracé…

Geneviève Guihard/mars 2020/laradiodugout.fr

www.lapataterie.fr