La Finale Nationale du Championnat de France du Dessert s’est déroulée les mardi 6 et mercredi 7 octobre 2020, au lycée Georges Baptiste de Rouen-Canteleu (76), sous la présidence de Christophe Adam, pâtissier et créateur de l’Eclair de Génie et de Dépôt légal à Paris.
Le Palmarès 2020
JUNIORS
Champion de France du Dessert Junior
Zachary LEBEL – CFA Médéric – Paris (75)
MA NORMANDIE
Dessert d’Argent Junior
Gauthier CALOIN – GRETA de la Côte d’Opale – Le Touquet Paris Plage (62)
BALLADE EN BAIE DE SOMME
Dessert de Bronze Junior
Julian LALEVÉE – CFA Jean-Baptiste Chardin – Gérardmer (88)
CIRCONVOLUTION
PROFESSIONNELS
Championne de France du Dessert Professionnelle
Double Championne
Morgane RAIMBAUD – restaurant ALLIANCE – Paris (75)
SENTIERS DE L’ESTEREL
Dessert d’Argent Professionnel
Simon PACARY – restaurant LA TABLE DE FRANCK PUTELAT – Carcassonne (11)
BEIGNET DE POMME AGRIA… MIKAN ET THYM
Dessert de Bronze Professionnel
Christophe LOEFFEL – restaurant LE PONT DE BRENT (Suisse)
ÉCHANGES GOURMANDS
Les Prix Spéciaux
Prix de la Salle
Guillaume BEZIRARD – Lycée Georges Baptiste de Rouen-Canteleu (76)
Prix du Commis
Laura CIPRIANI – Lycée Georges Baptiste de Rouen-Canteleu (76)
Après un report de 6 mois de la Finale en raison du confinement, la motivation et l’énergie des candidats, des membres du jury et des professeurs de l’établissement ont rendu cette Finale « unique ».
Les 7 finalistes « Juniors » et les 8 finalistes « Professionnels » ont rivalisé de créativité, de rigueur et de talent pour remporter le titre tant convoité de Champion de France du Dessert, chacun dans leur catégorie.
Leur défi ? Réaliser 2 desserts à l’assiette pour 10 personnes… en 4h50 :
Le dessert de sélection qui leur a permis de remporter la finale régionale, passage obligé pour arriver en finale nationale.
Le dessert « panier » réalisé à partir d’un thème, d’une liste d’ingrédients et (nouveauté cette année) d’une technique imposée. Ce panier, défini par Christophe Adam, a été découvert par les candidats au début de l’épreuve.
« J’ai été très fier de présider cette 46ème édition du Championnat de France du Dessert. Les candidats nous ont régalés par leur créativité, leur audace et leurs prises de risques ! Les deux nouveaux Champions, Zachary Lebel et Morgane Raimbaud, seront des dignes ambassadeurs du dessert à l’assiette de demain !»
Christophe Adam, Président du Jury
Octobre 2020/laradiodugout.fr