Sur la route enneigée du Saint Nectaire de Patrick Roudaire…

Mes galettes de roi…

©TB/laradiodugout.fr

©TB/laradiodugout.fr

Fromage du Puy de Dôme issu de vaches Farrandaises et Salers le Saint Nectaire est né sur une des plus petites zones AOC de l’Héxagone.

Issu de la zone volcanique des Monts Dore, dont les terres culminent à 1886 m d’altitude, le Saint-Nectaire sort de son territoire d’origine lorsqu’il est introduit à la cour du Roi Soleil par le Maréchal de France Henri de Sennecterre..

Massif du Sancy et du Mont-Dore sous la neige ©TB/laradiodugout.fr

Massif du Sancy et du Mont-Dore sous la neige ©TB/laradiodugout.fr

Aujourd’hui entre deux couvre-feux, j’ai quitté mon Périgord pour prendre la route enneigée de Saulzet-le-froid dans le Puy -de-Dôme. C’est là que je retrouve mon « fournisseur » Patrick Roudaire.

Patrick et son fromage sorti de la cave ©TB/laradiodugout.fr

Patrick et son fromage sorti de la cave ©TB/laradiodugout.fr

Son Saint Nectaire fermier est sublime. Sa pâte pressée est riche et onctueuse. Sa jolie robe provient de son mode de maturation en caves très fraîches, sur des lits de paille de seigle.
Patrick me réjouit en ces temps troublés. Il s’accroche et me rassure en m’annonçant que le fiston Florian prendra sans doute un jour la relève.

D’ici là je reviendrai faire mon marché chez Patrick avec, la prochaine fois, me dit-il, la possibilité de découvrir son Saint -Nectaire artisonné!
Mais ça, c’est une autre histoire qu’il faudra que je vous raconte…

l'emballage d'un délice ©TB/laradiodugout.fr

l’emballage d’un délice ©TB/laradiodugout.fr

Thierry Bourgeon /janvier 2021/laradiodugout.fr

Fromagerie Roudaire
Le Bourg
63970 Saulzet-le-Froid
Tel: 04 73 79 34 24
email: fromagerie.roudaire@orange.fr

 

RETROUVEZ le premier reportage sur ma visite en Auvergne qu’on ne peut parcourir sans parler des produits du terroir qui font sa réputation.
Le plateau de fromages avec ses cinq grands noms: Cantal, Salers, Bleu d’Auvergne, Saint-Nectaire et Fourme d’Ambert.

le plateau complet ©TB/laradiodugout.fr

le plateau complet ©TB/laradiodugout.fr

Dans les montagnes à lait, les Salers à robe de feu et à la viande esquise.

la robe acajou ©TB/laradiodugout.fr

la robe acajou ©TB/laradiodugout.fr

Sur la table, les salaisons d’excellence de Pierrefort, les tripoux, la truffade, les lentilles blondes de Saint Flour.
En dessert un sorbet à la gentiane dans un Cornet de Murat.
Dans les verres, les vins du Puy de Dôme, l’Avèze de Riom-ès-Montagnes et les liqueurs Couderc à Aurillac.
Derrière tous ces produits d’exception, des femmes et des hommes passionnés qui vous racontent cette Auvergne goûteuse.